出席台灣大未來產經趨勢高峰會 陳副院長:掌握全球趨勢成為贏家

行政院副院長陳其邁今(8)日「出席2019『台灣大未來』產經趨勢高峰會」時表示,「趨勢」本身有許多不確定性,難以斷定是好是壞,但機會是留給做好準備的企業及國家。政府會與企業及民眾站在一起,盼台灣掌握全球科技產業的變化與趨勢,成為贏家。

陳副院長指出,近5個月來,中美貿易發生提高關稅及對華為等企業的實體管制,但在G20峰會後,美國暫緩對中國加徵關稅、並鬆綁對華為的禁令。國際局勢瞬息萬變,在中美貿易摩擦中,我國位居東亞地緣政治的最前線,台灣只有做好準備,才能因應快速變化的時代。

陳副院長表示,蔡英文總統執政後推動「五加二產業創新計畫」,近期行政院也提出「數位國家‧創新經濟發展方案」與「台灣AI行動計畫」,蘇貞昌院長並推動「台灣5G行動計畫」等,代表整體科技產業朝向數位經濟的方向發展,而數據的運用也影響生活。例如高雄許多製造業,開始從自動化到智慧製造,而全球最大的封測公司「日月光」,已由智慧製造邁向5G的智慧製造。

陳副院長表示,在法規及人才培育方面,政府陸續通過「所得稅法」、「公司法」及「產業創新條例」等修正案,教育部預計在未來十年,投入更多資源在資通訊產業人才培訓,因應企業用人需求。

陳副院長強調,台灣有許多農業新創公司,其中很多年輕朋友熟悉大數據跟人工智慧的運用。例如他曾見過幾位年輕人在高雄大樹鄉協助農民做環境監測、生產履歷及生產條件的調整。大數據及人工智慧相關應用已相當廣泛,了解趨勢的人,才能成為下個世代產業的贏家。

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus