政院:盼智慧顯示科技完善產業應用 創造2030智慧生活新面貌

行政院科技會報辦公室主辦的「智慧生活顯示科技與應用產業策略(SRB)會議」今(9)日登場,邀集超過國內外超過400位產官學研齊聚一堂,研議善用我國顯示科技與應用產業既有的堅實基礎,結合5G與AIoT(人工智慧物聯網)等智慧科技,創造2030智慧生活新面貌,勾勒未來產業策略發展藍圖。

行政院副院長陳其邁出席開幕致詞並表示,我國顯示科技產業產值達1.5兆,總共就業人口15萬人,約佔台灣GDP的 8%。在日趨激烈的全球競爭下,期許可以發展新技術、新應用,以及新商業模式,讓我國顯示科技產業可以有更高的競爭力;台灣的5G及AIoT基礎環境逐漸形成,有利於產業發展跨領域創新應用,結合顯示科技與應用產業發展系統整合解決方案,必然可以開啟新的應用與新的商業模式。

行政院政務委員吳政忠表示,台灣邁向未來的10、20年面臨許多課題與機會,從2030智慧生活應用情境出發,顯示科技不再只是一塊塊的面板,而是無所不在的人機介面互動體驗,像是智慧零售、智慧醫療、智慧移動和智慧育樂等,讓台灣顯示科技產業與垂直應用領域結合,並布局資安建立應用領域技術門檻,提升附加價值。

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長蔡國新表示,台灣是全球唯一在短短的300公里有四大科技園區,有很多高素質且穩定性高的人才,而且政府政策也非常重視發展智慧科技,我國顯示科技產業已著墨20幾年,現在產業鏈越來越完整,不管是設備、材料、面板製造到最後整機設計、組裝,這個產業鏈在台灣非常完整,近期因應中美貿易戰,很多高階、高附加價值產品回流台灣,顯示科技產業希望技術扎根台灣,讓產業連結性更高,從應用面、場域面找到新的出發機會,科技可以帶著台灣走向全世界,期許2030年可以讓顯示科技產業產值發展到2兆。

科技會報辦公室執行秘書蔡志宏說明,垂直應用市場客製化、系統化需求高,顯示科技產業如何搭配5G通訊,結合AI(人工智慧)運算、IoT(物聯網)感測、AR/VR/MR(擴增實境/虛擬實境/混合實境)互動、4K/8K,甚至綠色循環等技術,並透過智慧生活場景淬煉顯示系統科技,將會是台灣顯示科技產業升級的重要策略。

經濟部沈榮津部長表示,台灣顯示科技產業上中下游供應鏈完整,結合智慧應用將有高度發展潛力,例如在智慧零售情境,透過互動式看板、透明顯示、電子標籤等,再結合人臉辨識、大數據分析等新技術,可以幫助零售業者提升消費者體驗;在智慧移動方面,產業界已陸續開發全景式數位儀表板,結合安全輔助整合系統以提升行車安全,政府將加速促成顯示科技產業和場域業者通力合作,攜手迎接智慧生活商機。

科技會報辦公室將彙整本次SRB會議共識,協調各部會進行包括技術研發、實證場域、法規調適、創新機制等發展策略調整,並形成顯示科技產業發展行動方案,以因應未來2030智慧生活需求,讓台灣成為全球顯示科技與應用解決方案重鎮。

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus