政府規劃多元策略三箭齊發,加速提升平價教保量能

今(108)年 8 月 1 日開始,教育部三箭齊發,公共化幼兒園提升為 2,631 園(占 38.7%)、可以提供將近 20.8 萬個就學名額;而近 3 年全國平價教保(包括公共化及準公共)已經增加了 13.4 萬個名額,平價幼兒園比率,從 105 年 36.7%(公共化)提高到 108 年 54.1%(成長 15.4%),合計可以提供超過 31.7 萬個平價就學機會。對於沒有就讀公共化或準公共幼兒園的 2 歲至 4 歲幼兒,政府也首次發放育兒津貼,減輕育兒負擔。

教育部表示,近年來在學前教育部分,政府給予年輕家庭歷年最大的支持與投資,達到 0 歲至 5 歲無縫銜接,今年 8 月起,全國 2 歲至 5 歲 80 多萬名幼兒都可獲得教育部全面的照顧,有關全國教師工會總聯合會(以下簡稱全教總)於今(31)日召開記者會,所提公共化、準公共及公立幼兒園代理教師比率管控等相關議題,教育部就整體少子女化計畫的規劃及執行情形說明如下:

一、少子女化計畫以擴展平價教保服務為政策主軸,與 OECD 國家方向相同參考 OECD 國家,維持一定水平生育率之推動策略與經驗中,為了讓父母安心生養子女,提供高比率的公共化照顧是關鍵因素。因此,本次少子女化計畫,教育部持續以擴大公共化幼兒園為施政主軸,但家長托育需求無法等待,如果符合要件的私立幼兒園願意加入準公共機制,就可以擴充平價量能,增加家長就近選擇平價教保的機會,預計到 113 年平價幼兒園(公共化及準公共) 的服務人數,可以滿足近 70%就學幼兒的需求為目標,是符合 OECD 國家規劃方向的做法。

二、8 年增設公共化幼兒園 3,000 班,是過去 16 年的 2.2 倍,加速加量是必然的方向

教育部指出,為了展現政府持續推動公共化的決心,已經宣示 106 年至 113 年 8 年內要增加公共化幼兒園 3,000 班(8.6 萬個就學名額),增班速度是過去 16 年(89 年至 105 年)的 2.2 倍;近 3 年(106 年至 108 年),已經增加 951 班(2.5 萬個就學名額)。對於人口密度高或人口移入地區,因學校現有餘裕空間取得較困難,教育部先前透由前瞻基礎建設協助地方政府興建公共化幼兒園園舍 50 園;109 年起已另爭取經費,協助各縣市興建園舍擴大公共化,一定會鼓勵地方政府加速、加量,並全力給予支持。

「優質平價、托育得好、負擔得起」準公共幼兒園一起來幫忙

準公共機制訂有 6 項合作要件,為幼兒園教保品質把關,家長每月繳交的費用約 4,500 元,其他的差額由教育部幫忙家長直接付給幼兒園,家長一入園就可以實質感受到費用到平價教保服務;截至今年 7 月 26 日止,全國有 1,052 園申請加入成爲準公共幼兒園,提供約 10.9 萬個平價教保名額,讓 10.9 萬個家庭可以受惠增加平價就學的選擇機會。

    公私協力合作,近 3 年全國平價教保比率成長逾 15%

全國公共化幼兒園從 105 年 2,478 園(約 18.3 萬名)到 108 年提升為 2,631 園(約 20.8 萬名),加上準公共幼兒園 1,052 園(約 10.9 萬名,統計至 7 月 26日),全國平價幼兒園合計已達 3,683 園(占全國園數 54.1%),核定招收人數

31.7萬名(45.1%),增加13.4萬個就學名額,平價幼兒園比率從105年36.7%(公共化)到 108 年提高為 54.1%,近 3 年全國平價教保比率成長超過 15%。又六都私立幼兒園(計 2,990 園)占全國總園數 7 成以上,108 年公共化比率平均 32.6%,透由準公共幼兒園的加入,平價教保園數比率達 46%,成長幅度達 13.4%,確實增加約 5.8 萬個家庭選擇平價教保的機會。目前全國平價教保的園數比率達 5 成以上的有桃園市等 16 個縣市,平價教保的核定人數比率達 4 成以上的有臺北市等 16 個縣市。

例常督導之外,幼兒園資訊透明公開,全民共同來監督

全國公私立幼兒園提供之教保服務、教保服務人員資格等,都必須符合法令的規定;除了依法定期接受基礎評鑑外,地方政府也會有日常的稽查管理機制及輔導措施。對於準公共幼兒園也有退場機制,如果違反相關法令規定,地方政府會通知其限期改善,若屆期仍未改善者,自次一學年度將解除契約。同時,教育部再次提醒,申請加入準公共機制的私立幼兒園,是以經過地方政府備查的收費現況加入,幼兒園的收費規定、基礎評鑑結果等資訊,都已經公告在全國教保資訊網(https://www.ece.moe.edu.tw/),歡迎家長用「園名」、「地址」或「地圖」查詢,如果家長對於園方的收費有任何疑問,都可以向所在縣市的教育局(處)反映,或撥打客服專線 0800-205105。

    教育部協助建立穩定品質機制,逐步提升品質及永續經營可以被期待

準公共幼兒園除了友善家長外,也致力於改善教師及教保員的勞動條件,確保每月薪資至少 2.9 萬元,提升優秀人才留任或投入職場意願,穩定教保服務品質。教育部表示,為了讓準公共幼兒園的教保品質漸次提升永續經營,從今年 8 月起,依據幼兒園核定人數的規模大小,補助購置或修繕教學設施設備經費,1 年 20 萬元至 40 萬元;另外,也準備其專屬的輔導計畫,1 年最高補助 6 萬元經費,讓幼兒園可以邀請專家學者,就課程教學給予指導,逐步穩定教保品質且永續經營;還有補助幼兒園辦理親職教育講座,1 年最高補助 1 萬元,為幼兒園、教師及家長創造多贏局面。

教育部已引導各縣市逐年調降控留員額比率,107 學年度已有改善

依幼兒教育及照顧法(以下簡稱幼照法)規定,公立幼兒園 3 歲至 5 歲幼兒的班級,每班 30 人至少配置教師及教保員各 1 人,依據勞動基準法規定,以契約進用的教保員也是編制內人員。至於各縣市所轄公立幼兒園聘請代理教師的原因,除因應少子女化現象預為控管教師員額外,還有教師依法請假期間(如育嬰留職停薪、侍親假等)所聘的職務代理人;由於幼兒園規模相對較小,如果人數稍有變動,其代理比率看起來就比較高,再者,各園代理教師以具教師資格者居多。

依教育部統計處 107 學年度幼兒園教保服務人員統計資料,公立幼兒園教保服務人員計 1 萬 2,939 人,代理教師計 1,154 人,代理比率約 9%(具教師資格者 902 人);此外,教育部從 106 學年度開始,引導地方政府逐年調降幼兒園教保服務人員額控留比率,107 學年度有 9 縣市的控留比率較 106 學年度少。

教育部再次強調,少子女化計畫以擴大公共化為政府施政主軸,此方向和社會的期待是一致的;但家長對於平價教保的期待不能等待,因此,透由與私立幼兒園建立夥伴關係的準公共機制為輔,確實可提高家長就讀選擇平價教保的機會,不失為解除家庭托育需求的措施之一,同時也協助幼兒園提升教師及教保員薪資,達到永續經營。同時今年 8 月起,擴大發放 2 歲至 4 歲育兒津貼,落實 0 歲至 5 歲全面照顧及減輕家庭育兒負擔。教育部表示,政府一定會透過多元的策略全方位支持家庭育兒,擴大公共化是政府首要的方針,對於準公共機制從申請到管理及退場也都有完整的配套,確實維護教保服務人員權益並守護幼兒的教育與照顧品質。

108 學年度各縣市公共化及準公共比率:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=67B67B703EDE2D49

發佈單位:國教署

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus