民眾於消費時請多多使用載具儲存雲端發票

財政部臺北國稅局表示,民眾消費時利用載具儲存雲端發票,可避免發票破損模糊及遺失的風險,確保兌獎權益。

該局說明,依統一發票給獎辦法第11條第3款規定,統一發票有破損不全或填載模糊不清、無法辨認之情形,不適用給獎規定。但經開立發票之營利事業證明其收執聯與存根聯所記載事項確屬相符經查明無訛者,不在此限。

該局進一步說明,民眾王君持有之電子發票證明聯幸運中獎,卻發現有破損不全或填載模糊不清之情形,雖可以請原開立發票營業人提供加註「補印」二字的電子發票證明聯併同原電子發票證明聯兌獎,惟仍耗時費力;倘王君於消費時以載具儲存雲端發票,不列印出紙本,發票資訊可儲存於雲端,即不會發生發票破損模糊及遺失等問題;且王君如透過財政部電子發票整合服務平台或統一發票兌獎APP完成歸戶並設定領獎匯款帳戶,還可享受免繳交印花稅及中獎獎金自動匯入帳戶之服務。

該局呼籲,營業人使用雲端發票可節省紙張使用量及列印證明聯的成本,消費者退換貨時容易找出原開發票資訊,省時省力省成本;民眾消費使用載具儲存雲端發票,除免除發票毀損及遺失的風險外,還多了一次「雲端發票專屬獎」的中獎機會,亦可協助政府防杜逃漏稅,增裕庫收,維護租稅公平,節能滅碳又環保,創造消費大眾、商家及政府多贏的局面,可說是好處多多。
(聯絡人:審查四科林股長;電話2311-3711分機2530)

發布單位:財政部臺北國稅局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus