陳其邁:2025年達到消滅C型肝炎的目標

行政院副院長陳其邁今(3)日出席財團法人台灣肝臟學術文教基金會20周年慶祝晚宴,對於該基金會20年來持續以肝病防治工作與偏鄉服務貢獻為己任,足跡遍及74個鄉鎮,舉辦過683場篩檢活動、12萬人篩檢服務、366場衛生教育講座、71場學術研究交流,並出版76期衛教刊物與手冊,讓高雄市桃源區有機會成為台灣第一個消滅C型肝炎的地區,特別感謝基金會醫師前輩對於B型肝炎、C型肝炎防治的貢獻。

陳其邁表示,肝病是台灣的國病,很多人為肝病所苦,因此,台灣人常說「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」,台灣自1984年針對部分帶原者的新生兒施打B型肝炎疫苗;1986年7月起新生兒全面施打B型肝炎疫苗注射,這個是全世界首創。台灣B型肝炎防治的經驗現在已經普遍在許多國家,成為全世界達成促進人類健康的非常重要案例。

陳其邁指出,C肝疫苗還在研發,目前還是要從服藥或是治療著手。在2016年3月「攜手並進,根除C肝專家會議」的研討會中,當時與會的莊萬龍教授、余明隆教授也都在今日現場,他主張C型肝炎應由政府或是健保編列預算,分程度不同等級來推動C型肝炎的防治。所以,在隔年(2017年)1月,C型肝炎就納入健保給付。到今年(2019)為止已投入145億預算,希望能夠在2025年達到消滅C型肝炎的目標,他說,當時他是立法委員,也是整個C型肝炎防治計畫的催生者。

陳其邁強調,更重要的是,從今(2019)年開始,政府共編列65億預算,C肝口服新藥給付條件不再設限,全力推動C型肝炎的防治。他說,行政院也會全力配合基金會及張文宇董事長,防疫不是只有中央的事,地方鄰里長、地方流行病學調查研究等通力合作,從篩檢、挑病歷,到消滅疾病,還有最重要的是預防免於傳染,他期勉與會的醫師前輩,希望C型肝炎防治方面,能繼B型肝炎防治之後也成為世界的典範。

今日參加晚宴貴賓有,前WHA世界肝炎聯盟會長 Michael Ninburg、韓國延世大學醫學院內科教授Sang Hoon Ahn、日本千葉大學醫學研究科消化內科教授兼主席 Naoya Kato、牙山醫療中心臨床試驗中心主任Young-Suk Lim、香港大學教授 Man-Fung Yuen、史丹佛大學教授Nguyen Mindie、康乃爾大學教授 David Cohen、衛生福利部部長陳時中、立法委員李昆澤、高雄市衛生局局長林立人、高雄醫學大學董事長陳建志、校長鐘育志、高雄市立大同醫院院長陳彥旭、小港醫院院長郭昭宏、旗津醫院院長蔡忠榮、衛福部旗山醫院院長曾孔彥、澎湖醫院院長郭泰宏。

資料來源:新聞傳播處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus