2019經濟部品牌市集、優良市集暨樂活名攤評核 菜市場金馬獎中央評核啟動 評審團產官學跨域成軍

2019年經濟部「品牌市集/優良市集/樂活名攤」評核即將於8月邀請專家學者進行實地評核。今年全台共有25處公有市集、291處攤鋪經地方政府推薦參加中央評核,爭取星級榮譽。今年度為擴大地方政府參與,經濟部也授權各縣市政府自行辦理一、二、三星自評;六都均積極推動爭取佳績,今年摘星總數可望再創新高。

經濟部中部辦公室主任郭坤明表示:「經濟部辦理優良市集、樂活名攤評核計畫已屆十年,共評選出215處優良市集、3,375處樂活名攤,其中包含17處品牌市集、24處四星優良市集、10處五星樂活名攤,是中央和地方政府多年攜手輔導的成績,也是自治會和攤商努力的成果。今年評審團特別跨域引進實務專家,擴大社會參與,除了學界老師、市場輔導專家外,特別邀請到中央社劉克襄董事長擔任評審團主席,以及良食究好執行長吳季衡先生、范特喜微創文化創辦人鍾俊彥先生、有方文化社長余宜芳女士、凡止文創設計總監徐璽女士、和作家楊路得女士加入我們評審團的陣容,在星等評核之外,期以更多元的角度,提供市集及攤商發展建議,為下一個十年做好準備」。

評審團主席劉克襄委員表示:「傳統市場是城市中最深入生活的公共空間,新鮮的食材、獨特的口味、多元的商品,是家庭日常採買重要的場域。這幾年在經濟部的投入下,傳統市場持續改善,不管是環境的舒適度、市集的特色行銷,或是攤商的品牌經營,都逐漸融入創新的經營思維,傳統市場在現代化的過程中,如何保留「接地氣」的差異化特色,延續生活美學、人情味,打造專屬於的『傳統市場』的品牌,這是今年度評審團在評核作業中,期待能看見的『台灣真味』」。

為提升傳統市場之競爭力,打造市集品牌,經濟部自99年起,逐步輔導全台傳統市場之軟硬體建設,除了輔導資源的投入,也透過評核機制,鼓勵市集提升,並引導地方政府規劃傳統市集發展策略。其中,青年正是翻轉市場的動力,經濟部近年來更推動扶植青創與二代攤商,鼓勵青年創新經營,並加強美感設計與美食行銷,打造市集亮點名攤,吸引消費者走入市場;去年(107)更誕生了首批五星樂活名攤,不論在攤位環境、品牌行銷皆具全國示範水準。此外,經濟部不但要讓傳統市場保留新鮮、美味、人情味的菜市仔老味道,還要讓傳統市場接軌國際,推動友善多語服務、並推廣便利的電子支付,打造新世代的友善人情味。

近年來在計畫中也推動「品牌市集」認證,鼓勵市集思考發展定位,今年度共有臺北市大直市場、四平街臨時攤販集中區;新北市金龍市場、汐止觀光公有攤販集中區;桃園市大園市場;臺中市霧峰市場、清水第一市場;臺南市虎尾寮市場、佳里中山市場等9處市集將爭取今年度品牌市集之認證。今年度更修訂機制,鼓勵具備品牌市集認證之市集,進一步挑戰「五星優良市集」認證,臺北市士東市場、臺北市華山市場、新北市瑞芳美食廣場、臺中市逢甲觀光夜市攤販集中區等四處市集,將成為第一批挑戰五星優良市集之傳統市集。本年度評核結果將於10月份揭曉,獲得品牌市集與星級認證之市場及攤鋪,預計將在台南市舉辦頒獎典禮公開表揚。

發布單位:經濟部中部辦公室

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus