陳其邁:緊盯橋頭科學園區籌設,加速高雄產業轉型

為促進產業升級、加強科技人才培育及厚植科技產業發展基石,由國立中山大學邀集中鋼、中油、日月光、智崴等產業代表及南部地區各大專校院等20多個產官學界發起設立「台灣橋頭科學園區產學策進會」,今(12)日假中山大學西子灣沙灘會館玻璃教堂正式成立,行政院副院長陳其邁前往致詞祝賀,對於南部地區產官學界響應中央重大政策,協助推動高雄經濟結構轉型表達謝意,他並表示將會緊盯橋頭科學園區籌設進度,把握當前優勢及機會,加速高雄產業轉型。

陳其邁表示,今(12)日上午,他在行政院還特別找張景森政委及科技部瞭解橋頭科學園區進度,他說,他每天都在盯科技部「請快一點」,相關經費去年就給了,今年卻還沒有動工,要求務必加速動工的腳步,加速橋頭科學園區設立進度。他進一步表示,未來更重要的是招商引資,包括邀請國際級大廠日月光、大型半導體廠商進駐,經濟部與科技部都全力衝刺招商的作業。

陳其邁強調,未來全球智慧運用與系統方面,從中美貿易戰在全球供應鏈的分工,台灣的地理位置有絕佳優勢,我們的中小企業和各種新創公司要能掌握優勢,提供相關服務,它們規模不大,產業型態在很多製造業及對台灣產業的銜接愈來愈有關係。他進一步強調,南部有很豐富的人才,包括中山大學及許多大學都孕育許多優秀人才,因此,產學策進會就是結合產學之間的充裕資源與緊密合作,政府會扮演驅動與點火的角色,加速高雄產業升級轉型。

陳其邁指出,台灣為什麼有那麼強的競爭力?除了我們過去幾年所累積的硬體製造的豐富經歷之外,更重要的是台灣資通訊產業人才非常多,在智慧運用、資通訊等軟硬體方面都有最傑出、最具競爭力的人才,而且很多人才都是在南部大學所培養,好人才當然要留在自己的故鄉,未來橋頭科學園區就能創造大約有1萬1千個就業機會,對高雄來講非常重要。

陳其邁說,以高雄為故鄉的人,這裡是我們共同的家鄉,高雄是世界的高雄,放眼天下、逐鹿中原,高雄未來的發展非常值得大家期待,為了讓高雄更好,今天特別歡迎大家加入投資高雄、建設高雄的行列,相信高雄明天會更好,他也代表蘇貞昌院長和蔡英文總統帶來滿滿的祝福與感謝。

國立中山大學於去(107)年11月起響應中央重大政策,發起成立的「台灣橋頭科學園區產學策進會」,經過幾個月的籌備,於今(12)日正式成立,出席成立大會人員有中山大學校長鄭英耀、文藻外語大學校長陳美華、義守大學校長陳振遠、樹德科技大學校長陳清耀、高雄醫學大學校長鍾育志、正修科技大學校長龔瑞璋、高雄大學校長王學亮、南台科技大學校長盧燈茂、屏東大學校長古源光、科技部南科管理局及南部地區的科技產業代表。

資料來源:新聞傳播處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus