8/17~8/24 「2019新北珍水展」全民闖關抓抓樂邀您體驗四水樂園

藉由透水保水模型的操作,讓參觀者認識海綿城市透水功能的重要性,透過減少不透水鋪面,減少雨水下水道排水的壓力,改善都市積淹水的現象。
藉由透水保水模型的操作,讓參觀者認識海綿城市透水功能的重要性,透過減少不透水鋪面,減少雨水下水道排水的壓力,改善都市積淹水的現象。

 【新北市訊】新北市政府為讓民眾瞭解近年來本市水利建設的成果,訂於108年8月17日起至8月24日,一連8天假市府1樓東側大廳辦理「2019新北珍水展─新北市水利建設成果特展」,並規劃全民抓抓樂「水利小學堂」闖關活動,成功闖關者,可獲得「水利有獎抓抓樂」1次,活動紀念品有「鋁線腳踏車」、「環保水時鐘」或「新北景觀橋明信片」1份,每日限量100份,贈完為止,歡迎踴躍參加。

此次展覽特別以水管設計的四水樂園創意造型展場,利用各種體驗機台與模型,讓參觀者可以透過親身體驗瞭解新北市水利建設成果,例如:以電流急急棒的曲線軌道,展示污水處理,從家庭接管、幹管、水資源回收中心到排入海中,展示污水接管率全國第一的成果;經由互動式透水保水實體模型,展示透水鋪面、綠屋頂、雨撲滿推動概念,展現新北市建設海綿城市的成果;除此之外,還包括透過發電自行車+3D裸視彩色全屏LED展現新北市日、月、星、辰及龍窯橋等5座跨河景觀橋的成果;運用AR擴增實境模型,配合污水建設影片呈現污水建設,讓民眾體驗有趣又好玩的四水樂園。

新北市政府水利局表示,在面臨極端氣候的今天,新北市政府已率先其他5都訂定透水保水自治條例及技術規則,以減少土地開發後雨水逕流造成市區雨水下水道及道路側溝的排水壓力,並加強雨水下水道的建設及清淤,以減緩市區易積淹水的情況。根據水利局的統計資料,在104至107年這4年中,新北市在4水目標達成方面,以雨水下水道總長度705公里、污水用戶接管突破95萬戶、河濱自行車道完成200公里及首創通過透水保水自治條例及技術規則等方面皆為6都的第1名,今年5月1日亦率先成立偵水志工隊,預計招募500位志工,加強全市易積淹水區的水情同步掌握,營造本市具有海綿城市特色的努力成果。

為鼓勵民眾參與展覽現場FB打卡並至「新北水漾」臉書專頁按讚,即可獲得「新北跨河景觀橋」風景明信片1張,數量有限送完為止。另為進一步提升團體參訪的服務品質,平日歡迎學校及團體預約導覽(推薦國小3至6年級學童,每團以20人為限),請於8月17日至8月22日上班期間,以電話(02)2556-0986預約,將提供專人導覽解說服務。

新聞稿資料詳洽:新北市政府水利局 河川計畫科 潘志豪科長 聯絡電話:(02)29603456 分機5059 新聞聯絡人:新北市政府水利局梁浩彬 聯絡電話:(02)29603456 分機4716。

發布單位:新北市政府

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus