政院:友善投資環境 加速企業數位轉型 邁向工業4.0

行政院副院長陳其邁今(12)日出席「2019台灣永續峰會:以產業人工智慧共構數位台灣」時表示,台灣在智慧製造的應用與技術保持領先,且有優秀的科技人才。政府去(107)年並提出「台灣AI行動方案」,全面性鬆綁法規、友善政策環境,竭誠歡迎國際大廠投資台灣並在創新領域有更多合作,協助台灣企業轉型,加速邁向工業4.0。

今日活動由台灣西門子股份有限公司主辦,在台北晶華酒店舉行,並有多位德國在台協會、德國經濟辦事處代表在場。陳副院長提到,去年4月他前往德國參訪漢諾威工業展,當時我就對於西門子公司的「數位雙胞胎」(Digital Twin)技術應用在製造生產線上,感到印象深刻。接著他表示,今年德國漢諾威工業展的智慧生產系統、協作機器人(Cobots),以及擴大人工智慧(Artificial Intelligence, AI)及擴增實境(Augmented Reality, AR)等在工業上的運用已有更長遠的進步,不論是人工智慧、大數據或物聯網的應用皆進展神速。企業若不掌握整體工業變遷趨勢,且未在智慧及創新應用服務取得先機,將在工業及時代競爭中被淘汰。

陳副院長指出,根據「世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)」的2018年度全球競爭力報告,台灣與德國、美國、瑞士並列全球前4名「超級創新國」。面對產業競爭,許多中小企業也發展智慧製造應用服務,例如政府利用AI技術輔導水五金業者,快速縮減製程。

陳副院長進一步表示,台灣有許多製造大廠,尤其是資通訊(Information and Communication Technology, ICT)產業方面均應用智慧製造解決方案,未來智慧製造者、工業物聯網,甚至工業人工智慧的運用,是台灣未來經濟發展最重要領域。

主辦單位台灣西門子股份有限公司表示,本次會議四大議題為「以產業AI打造數位台灣」、「引領全球卓越:德國產業人工智慧」、「以產業人工智慧實現數位經濟」、「產業人工智慧:邁向數位轉型」,分別從政府發展人工智慧政策、德國發展產業人工智慧經驗等進行分享與探討,以加速台灣發展產業人工智慧與實踐,永續台灣競爭力。

台灣永續峰會舉辦至今屆七年,已成為促進台、德產官學界關鍵決策人士交流互動之權威平台,過去幾年分別聚焦能源轉型、數位製造等攸關台灣產業升級及永續發展之關鍵議題,今日與會貴賓有德國在台協會王子陶(Dr. Thomas)處長、德國聯邦經濟暨能源部-Andreas Hartl局長、專程自德國前來台灣出席的德國西門子博樂仁(Dr. Roland)全球技術長、台灣西門子艾偉(Erdal Elver)總裁暨執行長、今周刊梁永煌社長、台灣永續能源研究基金會-簡又新董事長等共襄盛舉。

資料來源:新聞傳播處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus