TIE展中小企業大秀智能科技,展現創新技術實力

展現台灣科技創新實力的年度盛會「台灣創新技術博覽會」於26日盛大登場,以未來科技、創新發明、永續發展三大主題及國際專區,展現我國科技發展成果,也推升台灣成為國際技術交易的重要樞紐平台。經濟部中小企業處今年特別推薦14家研發型中小企業,在「未來科技館」展出涵蓋未來移動、數位服務、智慧城市、智慧製造等領域的16項技術與產品,展現豐沛創意與活力,吸引許多國內外企業代表駐足詢問,為展館帶來熱絡人氣。

未來移動是當紅議題,現在不僅是汽車,機車也開始研發導入主動安全智慧輔助系統(ADAS)概念。本次展出的先進智慧安全三輪重型機車,結合產學研共同研發,將抬頭顯示、盲點警示、自動緊急煞車輔助等系統都納入,讓機車騎乘體驗更為安全、輕鬆、便利。

AI人工智能及大數據分析導入服務已成趨勢。在安全監控領域,AI行動影像執法系統能夠在人群眾多場域,即時進行影像擷取、人臉特徵快速比對、資訊回傳雲端平台等,第一線執法人員配戴此系統可輔助提升維安效能。在商務應用上,實境王360拍攝套組讓使用者透過手機就能在15分鐘內完成房屋的360度全景虛擬實境導覽,還可以立即分享。跨境電商多語翻譯系統以獨家語料庫類比科技,首創真人加AI線上翻譯平台,可翻譯35種語言,展現高品質、一致性、即時性等服務優勢。AI智慧商辦解決方案將網路會議系統整合物聯網技術進行跨域同步溝通,再進一步結合AI技術,進行影像辨識,可追蹤發言者表情、位置、動作,讓商務協作場景更具互動性。企業即時通訊協作軟體強調資安與效率雙重保障,滿足企業經營行動溝通與及時管理等需求。行動會員關係經營系統讓許多連鎖百貨、零售通路與餐飲品牌能夠提供更精準會員關係經營與及多元服務,強化會員黏著度。在智慧生活領域,體積小巧方便攜帶的心血管AI量測儀,2分鐘即可測出12項心血管初步檢測結果,是人們自主健康管理與預防醫學的好幫手。智能影視管家及智能機器人是採用中小企業自主開發的機器人作業系統及語意辨識技術,具臉部辨識、影音娛樂、播報天氣、聯繫家人等功能,也能串連市面上AIoT設備進行擴充應用,可做為家庭保全及生活互動好助理。

穿戴式裝置一直是與生活最親密的科技表現,在展場中搶盡目光。國內中小企業研發定制型AR眼鏡,可結合熱成像應用於工廠管理、或將AR導入設備操作SOP教學、博物館導覽等,滿足不同產業客戶客製化需求。其它還有貼近生活的科技發明,穿戴式負離子空氣清淨機,每秒可釋放濃度約為森林瀑布旁100倍的負離子,降低空氣中PM2.5、花粉與過敏原危害,多款時尚、運動或童趣造型,也擄獲不少消費者的目光。醫療級無線穿戴生理訊號監控警示系統,能持續監測血氧濃度和心率,也是未來健檢、居家及醫院護理的必備產品。

邁向智慧製造是國內大小型製造業都企盼的目標,然而多數企業認為投資龐大而怯步。現在廠商推出智動化新服務,協助企業有步驟、有方法的從自動化產品策略、數據化智慧雲導入等面向綜合評估,找出最適合產業升級的創新商業模式,讓智能製造不再是遙不可及的夢想。並開發平價版的視覺導航無人搬運車,收斂常用的基本功能,讓系統操作簡便,售價僅需以往的五分之一,造福中小型工廠及倉儲業者輕鬆升級。全球唯一可低成本量產300W的高功率無線充電技術,能提供無人機、機器人、電動車等設備使用,還能讓電力穿透玻璃傳遞到室外,達到5G FWA室外機的供電,是5G應用市場的明日之星。

經濟部中小企業處表示,政府聚焦五加二產業創新技術領域協助國內產業提升,中小企業處並持續從研發製造、創業育成、財務、行銷等角度導入政策措施,協助中小企業跨業合作創造多元應用商機。歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作,以及積極拓展海外市場的企業,運用「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)獲取活動資訊。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處  蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:[email protected]

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 郭玲琳科長
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:[email protected]

發布單位:中小企業處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus