台灣燈會以「屏安鵬來 ·光耀30」榮獲2019卓越金質獎!

交通部觀光局主辦台灣燈會自1990年開創以來,邁入第30屆,於今(108)年2月19日至3月3日舉辦的2019台灣燈會以「屏安鵬來 光耀30」為燈會主題,首次在海洋度假勝地屏東大鵬灣國家風景區布展,並突破傳統改以在地特色東港黑鮪魚作為主燈造型,成為今年的最大亮點之一;此外,台灣燈會各特色燈區傍著大鵬灣海域規劃,充分利用當地地景地貌在水岸布展,以主題式燈會樂園設計呈現,加上首創的無人機創意宣傳演出等,各種創新展示理念,首度參加今年9月27日舉行的「2019台灣活動卓越獎」競賽頒獎活動,即榮獲「公共服務類金質獎」。

「台灣活動卓越獎」以行銷力、影響力、創新力及永續力為評審標準選出年度最具代表性的活動,主辦單位台灣活動發展協會評審團相當肯定每年台灣燈會的元宵節慶活動,認為這是深獲國內外人士好評且最具吸引力的大型國際性活動,這次評選結果使台灣燈會再一次受到專業獎評,讓舉辦活動的政府機關深受鼓舞。

2019台灣燈會獲獎後,交通部觀光局局長周永暉表示,此一榮耀屬於全體參與團隊與同仁,也謝謝屏東縣政府共同籌辦,本次策展主軸與每年觀光局舉辦的各項活動相較,「創意規劃、創造亮點」是對交通部觀光局非常大的挑戰,尤其,一個經過30年的大型燈會活動,如何叫好又叫座,是所有參與者共同努力的成果。

台灣燈會舉辦30年,除了去蕪存菁保留優良傳統的部分外,每年更需要加入創新與創意,才能使遊客始終保持耳目一新、一來再來,成為台灣燈會的忠實「鐵粉」。台灣燈會各個燈區總有許多優秀的國內外藝術家或燈藝師的傑作,也於燈會展燈結束後轉赴國外參展或參加比賽,今年即有「海底世界燈區」的「珊瑚之星」創作榮獲義大利A‘design award設計獎等設計大獎,歷年的台灣燈會燈組也常獲獎,包括義大利設計獎或德國紅點設計獎等獎項的肯定。交通部觀光局表示,台灣燈會活動本身是一個大型載具或平臺,有了燈會宏觀地規劃整合,才能承載著無數藝術燈飾及娛樂表演節目的完美呈現,而台灣燈會這個平臺,以往只能透過遊客的評價和媒體的報導展現成果,如今在獲得諸如卓越獎後,代表著台灣燈會將再激勵從設計藝術的專業視角發展出發邁進。「2019台灣燈會」已經完成階段性任務,接下來請大家一起期待明(109)年2月8日在臺中開幕登場的「2020台灣燈會」!

新聞來源:交通部觀光局

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus