浪漫臺三線藝術季凱道揭幕 千人曬柿地景邀約同遊客庄

跨5縣市的「浪漫臺三線藝術季」今(19)日上午舉行「凱道內山日」開幕活動,總統蔡英文表示「客家文藝復興」是我們要做的事情,而浪漫臺三線就是里程碑,未來還會在六堆、花東持續擴展,實踐政府深耕全國客庄三六九的精華,同時也將辦理全球第1屆世界客家博覽會,讓世界看到客家文化,讓全球看到臺灣。

客家委員會李永得主委則表示,本次藝術季邀請國內外一流的藝術家和在地客家的藝術家共同合作,展現客家文藝復興,當中藝術季運用的所有藝術品是講述我們這一代的故事,為我們的下一代留存下來的客家美好,今天透過盛大的藝術季和大家分享臺三線上客家文化之美。

今日的「凱道內山日」活動,客委會特別邀請享譽國際的地景藝術家林舜龍,將臺三線上代表客家文化的元素,運用藝術詮釋搬上凱道,並以象徵秋天豐收曬柿餅意象,號召客家鄉親齊聚府前,享受這場藝文盛宴,吸引超過千位名眾走上凱道,共下曬恩愛、曬幸福。

「浪漫臺三線藝術季」即日起至12月15日止,為期58天的展演,將藉由藝術家與在地產生連結,透過藝術作品將臺三線之美呈現給大家,也以走踏客庄的過程,深刻感受與土地的情感連結,不只有地景藝術作品展示,更有超過100場文化探索體驗活動,將邀請全國民眾走入客庄,感受客家獨特的人文風情,以及百年客家文化與臺灣發展的脈動。

上午的開幕式結束後,客委會李永得主委緊接著前往松山文創園區5號倉庫,與行政院長蘇貞昌共同為本次藝術季的首站臺北特展「茶遇—天光行山」揭開序幕,李主委表示「浪漫臺三線藝術季」是臺灣目前最長範圍、也是規模最大的藝術季,共150公里,用現代科技與傳統文化共同創作展演,讓大家體驗美好的客家文化,邀請大家一起到臺三線「慢慢浪費時間」踏訪客家文化。

行政院長蘇貞昌也親切地以客家話問候大家,並表示曾有立委誤以為臺三線是哪三條線,因此,蔡總統非常重視客家文化,時常關心要讓客家文化繼續發熱,讓大家更瞭解客家文化,他還開玩笑的表示,今天暫時先忘記「衝衝衝」,因為要和大家一起在臺北特展 「慢慢浪費時間」,體驗浪漫臺三線的美好。

本次藝術季的臺北特展「茶遇—天光行山」,展期自10月19日開始至10月27日止,為期9天,於松山文創園區5號倉庫,全場免費入場,展場有不同的客家茶飲現場品茗,以茶會友,及不定期有驚喜紀念小禮贈送,期待以嶄新的客家風情,邀您共下串起浪漫臺三線藝術季四縣市九展區的幽境想像。

新聞來源:客家委員會

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus