宜蘭國際綠色影展10/26開幕,縣長林姿妙籲珍惜食物、友善地球,代言人林予晞將一同到羅東文化工場看電

2019宜蘭國際綠色影展即將在10月26日到11月4日舉行為期10天、共30場次的影展活動!分別於羅東文化工場棚架廣場、羅東統一戲院、宜蘭新月豪華影城及宜蘭新月廣場等四個地方舉行,每場次皆免費、免索票入場。宜蘭縣政府今(24)日特別舉行宣傳記者會,除了介紹影展主題、片單及自拍環保影像徵件之外,並由宜蘭縣長林姿妙親自試揹再生環保惜食袋,限量300份的開幕禮,將於10月26日(星期六)影展開幕當晚6時30分起開始發送。影展代言人林予晞亦於開幕日晚間7時到羅東文化工場棚架廣場與民眾一同欣賞開幕片《古巴食物故事》。

2019年宜蘭國際綠色影展從地球餐桌出發,以「你的食物不是你的食物」作為綠色主題,帶領觀眾思考食物被端上餐桌前的一段路。因為台灣是一個以「美食」聞名世界的國家,宜蘭更是台灣美食的出產地之一。吃它維持了人類與地球的生命,從食物的生產來源及生產方式到上桌時所使用的餐具,每一個小細節都與地球的存亡息息相關。希望藉由影展的主題單元,帶領民眾一同反思資源並珍惜食物。

影展集結台灣及世界各國精彩影片共16部影片,其中多達9部作品為台灣首映,有《 古巴食物故事》 、《龍蝦戰爭》、《巧克力:一段融化你心的故事》、《 當風暴遠離》、《吞食復活節島》、《歡迎來到所多瑪》、《大河與高牆》、《尖峰時刻》、《 雪國的孩子 》。其中開幕片《 古巴食物故事》,與觀眾一同探尋古巴食物文化。古巴被世界自然基金會(WWF)評選為「世界上唯一可持續發展的國家」,10月26日影展開幕當天也特別舉辦延伸活動,將在羅東文化工場舉辦親子市集、古巴餐車、以古巴為主題的講座與DJ表演,晚上放映開幕片《古巴食物故事》,將其環保文化觀念以及食物帶到現場與觀眾分享!

今年宜蘭縣政府非常榮幸能邀請到以電視劇《我們與惡的距離》走紅的林予晞,擔任影展代言人。林予晞對環保議題一直非常關心,忙碌拍戲中特別抽空替環保計畫拍攝宣傳片,以「剩食」為靈感,詮釋「愛惜糧食,節約資源」。片中予晞在家中除烹煮格外品,撞壞的蘋果、盛產的柚子、發芽的地瓜等,這些看似要進廚餘桶的食物中,藉由簡單的烹調,竟成了餐桌上一道道的佳餚。咖啡渣、洗米水這些看似不起眼的「垃圾」背後卻擁有著更多利用的價值。形象片中,這些看似無心且日常的動作,卻對環境有著截然不同的意義。「你的食物不是你的食物」環保影像計畫徵件至10月31止,邀請民眾以手機拍攝生活中的綠色習慣,就可以參與抽獎,最大獎品有iPhone 11與大同電鍋!

林姿妙縣長表示,宜蘭縣政府於2004年至2010年間連續舉辦過7屆宜蘭國際綠色影展,2016年復辦後再度吸引大眾目光,影展至今年度已經是第11屆。作為台灣最長壽的環境議題影展,每年影展的影片均成為當年的環保熱門話題。今年的主題「你的食物不是你的食物」,期待民眾一起減少食物的浪費,也希望透過辦理綠色影展能讓民眾更關心環保議題,更懂得珍惜居住的這塊土地。

此次宜蘭國際綠色影展策劃有五大單元,分別為「綠色主題:你的食物不是你的食物」、「亞洲視角」、「國際問題」、「小綠芽樂園」及「焦點導演:黃信堯」。除了安排30場室內、外放映場次,亦將於影展結束後舉辦10場「移動電影院」與10場「宜蘭國際綠色影展歷屆公播片特映會」,將前往宜蘭縣10個鄉鎮巡迴展映。影展期間總共安排50場次,讓宜蘭縣所有鄉鎮都能共同參與宜蘭國際綠色影展,歡迎遊客、縣民一同前來共襄盛舉!

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus