旅館業國際論壇臺北接棒 推5大行動方案布局未來

交通部觀光局舉辦「2019臺灣旅館業國際發展趨勢論壇暨工作坊」係繼本(108)年11月12日於高雄場舉辦後,原講師陣容14~15兩天移師臺北。首日論壇以「洞察力-市場趨勢及分析」為題揭開序幕,發表「臺灣旅館業市場趨勢分析」調查報告,觀光局局長周永暉在臺北場致詞表示,掌握大數據就主控市場,並特別期許參加的業者用工作坊方式來聚焦「翻轉力-品牌永續及創新」及「影響力-數位旅館經營策略及大數據運用」兩議題,探究打造翻轉力的品牌心法,以及數位化經營和大數據應用的訣竅。11月14、15日兩日現場吸引超過上百位來自各地的旅館業負責人及高階經理人參與,對於接軌國際的主題與充分討論的會議內容設計表示肯定。

依據第一天11月14日論壇發表之「臺灣旅館業市場趨勢分析」調查報告顯示,國內旅館業要面對的7大經營課題與挑戰,包括臺灣旅宿市場目前供過於求、價格競爭、縣市差異、人才培育、智慧科技、OTA(Online Travel Agent)合作等。國際知名的STR市調公司的報告亦顯示,截至今年9月為止,全球部分市場如亞洲、澳洲及北美等廚呈現供過於求,訂房收入均呈現下跌趨勢。全球知名的海牙酒店管理學院Huub Ruël教授強調科技無法一昧地取代人力,而且人工智能的應用不僅須符合公司文化,還要循序漸進式進行調整,更重要的是人工智能本身不會為業務績效做出貢獻,反而是要促使員工以更負責任的態度工作。

今(15)日的工作坊則分別就品牌、數位化兩面向,持續探索國際連鎖品牌營運思維,以及因應數位時代來臨,思考調整經營策略與方針。Curious顧問公司Alexander Mucha品牌總監指出,旅館業在面對時代的變革中應意識到創造品牌的重要性,當品牌、銷售與行銷三位一體連結,品牌形象為行銷開創出一條康莊大道,驅動產品走入市場,進而帶動業績成長。Zumata共同創辦人暨執行長Josh Ziegler探討到未來2030年將虛擬實境、AI人工智慧、生物識別技術、基因編輯技術、大數據運用及5G等科技之未來發展趨勢,將大幅改變出遊方式,提供完全不同以往、前所未有、無人化的飯店服務,Josh亦強調目前正處於科學與技術急速發展的時代,如果無法掌握趨勢,乘勢而上,將面臨被市場淘汰的命運。

迎接2030,針對未來10年旅館業發展,此次辦理的北、高兩場論壇及工作坊,總結出10大旅館業發展趨勢,包括房價M型化、主題化經營滿足多元需求、強調市場區隔與品牌定位分析、數位與科技的衝擊、社群媒體的重要性、國際大型賽事帶來商機、國際局勢及政府政策的影響、人才短缺、生態旅遊、人口老化;為因應這10大趨勢,現場與會業者亦腦力激盪後提出:1.盤點現有數化資源,規劃數位化的步驟,如何運用AI、大數據提升服務品質;2.規劃培育通才教育的計畫,研究薪資結構與制度,留住人才;3.規劃跨國性產學合作計畫,培養具國際觀及競爭力的人才;4.落實在地化顧客體驗專案設計;5.創造品牌的差異性,凝聚品牌共識等布局未來的5大行動方案。觀光局表示,一連4天的論壇及工作坊,成功打造深度學習的場域,所有參與旅宿相關產業人員均表示高度認同及收獲豐碩,並反映希望能持續辦理類似課程,產官學共同學習合作,以全新的營運思維接軌國際,為下一個10年做好準備。

新聞來源:交通部觀光局

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus