108年度中小商業服務工作交流研習會11/11圓滿落幕

由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會主辦的108年中小商業服務工作交流研習會於11月11日假省商會會議室舉行,由中小企業處副組長文中元、省商會副理事長蕭秋勇共同主持,會中除了說明「108年期末補助商業會經費核銷查核事項」及「經濟部中小企業處對民間團體及個人補(捐)助作業規範」外,中企處也對各縣市商業會協助處理「108年中小企業營運動向調查」表示感謝。蕭秋勇副理事長則報告本會積極落實協助中小企業的任務,凝聚各會員團體對本會的向心力,並參加國內外的商展,協助業者拓展市場。

指導單位中小企業處,由文中元副組長、主計室主任李錦茵、科長李重慶、科員姚怡君、辦事員曾詩評等人參加,並邀請安侯建業聯合會計師事務所寇惠植會計師在會中說明「108年期末補助商業會經費核銷查核事項」。

此次親自與會的商業會秘書長包括台北市陳四郎、新北市林全洲、基隆市紀榮芳、新竹市陳進德、台中市廖宜箴、南投縣莊裕隆、雲林縣王炳煌、台南市直轄市商業會郭芳瑋、台東縣蘇振東、屏東縣李傑文、甚至離島的澎湖縣盧秀嬌、金門縣董永健、連江縣劉麗雲等秘書長也都不辭辛勞跨海參加,全國各地會務幹部薈萃,現場氣氛非常熱烈。


由中企處文中元副組長與省商會蕭秋勇副理事長共同主持

文中元副組長致詞指出,難得各縣市商會的秘書長及會務人員齊聚一堂,謹代表中企處感謝這一年來,大家努力完成中小商業服務工作,若各縣市商業會對中企處或是省商會有什麼建議,都歡迎大家提出,一起討論。

蕭秋勇副理事長致詞表示,很高興經濟部中小企業處經營輔導組文中元副組長能親臨主持會議,省商會接受經濟部中企處委託承辦中小商業服務工作,至今已有25年,自從去年3月底接任副理事長後,新團隊積極落實協助中小企業的任務,凝聚各會員團體對本會的向心力,今年台灣省商業界慶祝第73屆商人節大會以及台灣省商業會第25屆第2次會員代表大會移師花蓮舉辦,就是為了活絡地方經濟,提振觀光產業,也特別對李重慶科長不遠千里前來花蓮參加商人節大會表示感謝!


寇惠植會計師

主持人致詞之後,則由寇惠植會計師說明「108年期末補助商業會經費核銷查核事項」,寇會計師除了指出核銷時較常出現的錯誤外,特別提醒各縣市商會在提交憑證時,如果是電子票證,為配合現行法規,仍須列印出紙本予以核銷。

第二階段的服務工作心得交流檢討時,李重慶科長特別說明,中企處每年都有規劃一些小額補助,金額不多,卻不限申請次數,歡迎各縣市商業會依「經濟部中小企業處對民間團體及個人補(捐)助作業規範」提出申請;另外則再度感謝各縣市商業會協助「108年中小企業營運動向調查」線上問卷的填寫,希望明年能延續協助這項業務。 


愛皮嘻時尚文創工坊

中小商業服務工作交流研習會上午順利結束,省商會下午規劃兩場觀摩活動,首先前往三重市參觀「愛皮嘻時尚文創工坊」,該工坊由經營25年傳統皮飾及袋包產業的亞富國際股份有限公司於107年創立,特色是以台灣人文山水為發想設計,期望能以嶄新型態向國際介紹台灣;之後前往台北市歷史最悠久的大稻埕迪化商圈,由兩位老師導覽解說迪化商圈發展及古今風貌,使各縣市商業會務人員獲益良多,活動圓滿結束。


迪化商圈導覽

 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus