政院:支持創新創業 匯聚量能促進產業蓬勃發展

行政院副院長陳其邁15日出席「2019 Meet Taipei創新創業嘉年華」時表示,現在是市場快速改變的時代,市場急遽調整,新技術投入形成新的生態聚落;台灣是一個自由民主的國家,擁有優質人才,且有良好的法規、技術與整體環境,適合新創產業發展。

陳副院長提及在他故鄉高雄,除了科技大廠之外,傳統產業也運用創新技術,例如在燕巢區研發運用演算法挑出最好吃的棗子;在大樹區有環境建設專家利用物聯網、大數據,幫助種植鳳梨的農民解決出口運輸所遇到氣溫的問題;在梓官沿海的虱目魚養殖,也有類似的情況,創新技術應用在環境監測、水質檢測、如何給料及防制病蟲害等方面,不論是跨領域整合或新興商業模式,已日漸普遍,逐漸改變整個生態圈。

陳副院長指出,世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)去(107)年評鑑台灣為四個超級創新國之一,台灣最美麗風景是人,在產業競爭力最強的也在於人才,我們有民主的環境,有自由的空氣,孩子在這塊肥沃的土地上成長,有各種不同的想法,也在時代變遷與工業結構性轉型的過程中進步,而政府的責任就是做好人才、資金、技術、市場以及接軌國際的工作。

陳副院長特別感謝立法院通過「金融科技發展與創新實驗條例」(金融監理沙盒)、「無人載具科技創新實驗條例」等,更重要的是「產業創新條例」修法,行政院在立法院的大力支持下,包括5G、智慧製造等項目,放寬法令解釋,擴大智慧製造的應用範圍,包括未來的智慧運用服務等,都能在產創條例獎勵範圍內,並適用於相關新創事業。

陳副院長強調,台商回台投資金額今(108)年已累積到6千8百多億元,預估年底可達約8千億元的規模,明(109)年會是大爆發的一年,政府也會檢討資金、技術、人才以及整體環境,建構更好的環境來支持新創圈;除了林口新創園已成立,也計畫在台南、台中跟高雄等都會區,規劃成立新創園區,也請國家發展委員會協助輔導技術整合或資金籌措。

陳副院長也感謝主辦單位連續9年舉行盛會,讓眼光精準的新創圈好友來這裡尋找最好的機會,也期許來年規模更大,有更多國際團隊參與。

資料來源:行政院新聞傳播處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus