東北角暨宜蘭海岸國家風景區永續旅遊目的地年年獲獎 108年國家永續發展獎

舊草嶺隧道人潮絡繹不絕
舊草嶺隧道人潮絡繹不絕

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處獲獎連連!再度拿下「108年國家永續發展獎政府機關類」大獎!這是繼10月10日獲得荷蘭綠色旅遊目的地基金會頒發「2019全球百大綠色旅遊目的地」,今年仍舊成果斐然、榮耀不斷!

為宣揚自然生態與環境之永續觀光發展的普世價值,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱東北角暨宜蘭風管處)挑戰報名參加國家永續發展獎競賽,以「丟丟銅仔 三生三事」計畫報名參選,將舊草嶺隧道賦予新生命,從文化遺產保存、修復與活化轉型為自行車道,並延伸至海岸線串起20公里環狀線,讓觀光動線串接至週邊漁村,促進、支持在地社區文化與傳統,觀光實踐,成為永續觀光的成功實例。經國家永續發展委員會委員書面初審、實地複審及評審決選等層層嚴格審核脫穎而出,榮獲「政府機關類」大獎殊榮,並於11月25日由行政院政務委員張景森頒獎。

永續行動 國際肯定

2015年東北角暨宜蘭風管處參選WTTC明日旅業大獎(目的地獎)在全球57個國家及地區計158件申請案中脫穎而出,獲選3名入圍其中之一;2016年至2019年成為亞洲區唯一連續四年獲頒「全球百大綠色(永續)旅遊目的地」,2018年榮獲綠色旅遊目的地100項認證指標銀獎肯定,順應全球永續觀光的趨勢,帶動全民的永續行動,落實國家的永續發展,顯見發展永續旅遊行動已獲得國際之肯定。

為推動在地產業與觀光服務的永續發展,鼓勵區內飯店業者接軌國際綠色旅遊供應鏈,採用全球永續旅遊委員會制訂永續旅遊準則,頭城農場休閒旅館、福隆地球人民宿共二家業者於本年度(2019)取得CU-GSTC飯店認證,顯示綠色消費逐漸獲得認同,東北角暨宜蘭風管處未來持續協助區內各觀光產業業者取得綠色認證標章。 GSTC認可的認證標章具全球公信力,GSTC簽約與全球知名訂房平台,標示通過GSTC認可的認證標章,完整串連綠色消費供應鏈。

深耕在地 厚植實力

東北角暨宜蘭風管處發展觀光建設與服務始終堅持「永續旅遊」、「國際接軌」、「友善服務」及「在地發展」四項發展理念,除融入感動服務、綠建築、設施減量,移除多餘人工構造物,更活化廢棄營舍轉型交由返鄉青年經營,隨時與在地對話溝通。35年深耕經營,不僅讓在地自然風貌和人文意象更加璀璨耀眼,亦兼顧自然保育、觀光建設、旅遊服務與地方產業,致力達成人與自然共存共榮的平衡點。

成功始於堅持 沉潛再度躍起

東北角暨宜蘭海岸風管處處長陳美秀表示,「一步一腳印、印印深根」豐碩的果實並非播種後即可收成,需要長期的積累耕耘,我們永續計畫執行績效,是管理處自民國73年成立以來辛勤播種灌溉的成果,此次的榮耀我們歡欣迎接但絕不自滿,仍積極訂定下個願景,並秉持著「永續旅遊」-自然環境、社會人文與經濟三者的平衡的核心價值,持續促使地方經濟活絡及創造就業機會,實踐永續發展觀光資源的多元價值。

新聞來源:交通部觀光局

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus