交通部觀光局榮獲經濟部Buying Power社會創新產品及服務採購獎勵機制雙獎項

交通部觀光局致力於臺灣觀光產業發展和品質提升,除推動身心障礙者的社會參與外,近年更以「通用化旅遊環境營造與推動」為目標,改善並強化各風景區對各種特殊需求遊客的軟硬體服務能量,種種努力獲得經濟部Buying Power社會創新產品及服務採購獎勵機制肯定,榮獲首獎及特別獎2大獎!

經濟部於今日(12月10日)下午2時假社會創新實驗中心辦理「BuyigPower」頒獎典禮,其中交通部觀光局以「和樂融榮—通用化旅遊環境營造與推動方案」,勇奪首獎及特別獎雙獎項,並由行政院政務委員唐鳳頒發首獎獎盃及特別獎獎盃。觀光局局長周永暉表示,近兩年交通部觀光局委託众社會企業共同合作,協助轄下13個國家風景區進行無障礙友善環境的改善計畫,辦理通用化旅遊環境設計競賽吸引各界參與倡議無障礙環境發展,更邀請身心障礙者參與,一起盤點各風景區之無障礙旅遊資訊共100處,遊程30條,並更新觀光局官網無障礙旅遊資訊之主題遊程推薦網頁及各景點之通用化旅遊資訊(包含無障礙設施、中英文圖文與照片等),交通部觀光局希望可以提供身障朋友、銀髮族及親子族群更多元豐富的資訊及遊程體驗,創造更多美好的回憶。

近年來交通部觀光局秉持「和樂融榮」的原則,持續打造國家風景區為友善旅遊環境,其中「和」(Universal)來自禮記中庸「致中和,天地位焉,萬物育焉」,表達推動風景區環境營造,不僅考量無障礙環境建設,更強調要兼顧自然景觀融入,還有生態環境保育的均衡思考。「樂」(Fun)則代表要為不同需求遊客,創造風景區旅遊豐富五感體驗的目標,讓高齡、親子、婦嬰、身心障礙朋友都能獲得身心靈、休閒、娛樂等不同層次的旅遊、家庭和人生樂趣。而「融」(Inclusion)則是期望讓處於各種不同障礙情境的遊客,如肢體、聽力、視力、閱讀、語言與學習障礙等都能便利無礙「近用」(靠近使用)風景區各項環境設施及體驗服務。至於「榮」(Prosperity)則是針對不同族群、不同主題、不同情境的遊憩需求,提出結合風景區特殊人、文、地、產、景特色的創新設計概念,提升旅遊人數和黏著,帶動觀光產業發展。

近3年來除各國家風景區上百處無障礙環境與設施改善外,基隆和平島公園更在2018年11月於台北所舉辦全球最重要的無障礙交通學術論壇「長者及身心障礙者移動與運輸服務國際大會(The 15th International Conference on Mobility and Transport for Elderly and Disabled Persons , TRANSED2018)」,以結合台灣北海岸獨特海蝕地景的通用化旅遊景點設計,榮獲「最佳無障礙旅遊景點獎」,獲得國際高度肯定及媒體多項報導。未來交通部觀光局將持續秉持「和樂融榮」的概念,創造一個更友善的旅遊環境,持續推動台灣樂齡友善旅遊的發展。

新聞來源:交通部觀光局

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus