蘇揆:友善高齡照護工作 提升國民健康

行政院長蘇貞昌今(19)日在行政院會聽取衛福部「高齡友善健康照護工作推動成果與展望」報告後表示,近年來國人平均壽命長期呈現上升趨勢,為有效促進國人健康老化照顧,蔡英文總統已宣示讓「長照2.0」再升級,提出「5個增加」,持續增加長照經費到600億元、增加日照中心與每個區域的平價住宿機構、增加照顧家庭與服務項目。請衛福部結合教育、勞動、觀光、文化等權責部會,及地方政府以及民間團體等妥為規劃,強化社區服務功能,提升國民健康及預防疾病失能,讓年長者享有豐富生活。

蘇院長指出,去(107)年國人平均壽命已達80.7歲,男性77.5歲、女性84歲,創下歷年新高,不僅代表台灣的公共衛生、醫療水準與生活品質不斷提升,更突顯台灣進入高齡社會,7年後(115)年將邁入超高齡社會,政府對於年長者的健康、醫療及生活等照顧,刻不容緩,應整合投入更多資源,強化高齡友善環境,造福更多高齡國人。

蘇院長表示,政府成立的高齡友善健康照護機構,從104年的206家迄今(108)年已達652家,運用科技創新概念及物聯網(IOT)技術連結醫材輔具,提供便利的居家照護服務。

蘇院長進一步表示,為建構友善高齡環境,長照服務據點迄今已布建超過7,000個,今年7月所得稅法修正後,明(109)年起將有12萬元的「長照特別扣除額」,減輕有長照需求的家庭負擔;而使用住宿式服務機構者,自今年9月起,政府也補助每人每年最高6萬元。

蘇院長強調,總統在12月4日公布「中高齡者及高齡者就業促進法」,對促進高齡者社會參與,將有所助益;12月11日行政院也再核定提升住宿式機構服務品質專案計畫,針對公私立機構分別給予每床1至2萬元獎勵。蔡政府自執政以來,長照預算從105年不足50億元,增加到明年的400億元,成長達8倍,顯示政府的用心。

衛福部表示,為使「長照2.0」的服務網絡更加完善,也因應未來大量的老人照護需求,除因地制宜發展在地長照服務輸送體系,也將透過橫向整合醫療、長照和預防保健資源促進高齡長者健康福祉,接軌社區長者預防保健、活力老化、減緩失能,營造活躍老化生活圈,提升高齡長者生活品質。

隨著時代與科技的進步,衛福部建置「居家互動科技平台」,結合社區據點活動看板、電視直播視訊與手機話等方式,將照護科技化,以促進長者健康,同時提升服務效能。於108年底已試辦6,000戶,目標在109-110年發展科技創新複合商業模式,並在111年發展複製商業模式。

資料來源:新聞傳播處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus