南迴公路全線通車 蘇揆當司機感謝工程英雄付出

行政院長蘇貞昌今(23)日出席「台9線南迴公路拓寬改善工程全線通車典禮」時表示,交通是為讓民眾有一條舒適、安全及方便的回家道路,他誠摯感謝為國家、為台灣辛苦付出,無法與家人常聚的開路英雄。為表達他的謝意,除了逐一頒獎給各開路英雄及其眷屬,他並親自擔任駕駛,開吉普車載著工程人員代表行駛這條道路,並以全國最高行政機關首長的身份,向工程人員鞠躬致敬。

蘇院長指出,今天通車典禮很不一樣,過去公務機關舉辦的典禮講究排場,只把光榮歸給長官,但其實光榮背後是許多人的辛苦及付出。院長指出上(11)月他在行政院會分享大家應懂得感恩,更大讚交通部公路總局今日的規劃與安排,為感謝多年來日夜為工程付出的人員,讓開路英雄在大家的掌聲中步行紅地毯享受榮耀。

為了讓真正應享光榮的人員,站上光榮的舞台,蘇院長親自逐一頒獎給開路英雄及邀請其眷屬一同上台享受榮耀,表達感恩。頒獎對象除了工程人員,還包括營造及規劃設計的公司,不少獲獎公司的負責人親臨現場。院長指出公共工程的獲利也許不多,但政府機關會記得他們的奉獻,也請交通部將認真參與公共工程的公司留下良好紀錄,未來在評比時給予好成績,也向各老闆說明,政府預算有限,因此所發獎金僅是心意,但希望老闆給予員工加倍的獎金及鼓勵。

蘇院長進一步指出,他在行政院會指示應給予工作人員獎金及有薪休假期,並安排住宿慰勞工作人員及眷屬到此,讓他們實際走一趟南迴公路,使家人們理解工程英雄為了大眾、為了開闢這條路,因而離家,且在重要日子無法在他們身邊陪伴的原因。

蘇院長表示,台灣是我們的家園,以前許多工程是為工程而工程、為交通而交通,而今日的南迴公路不僅考慮交通,也考慮生態,甚至是「藏橋於林」的美學,進一步到了文物保存。他也分享自己的環島故事,50年前的他曾騎著腳踏車從屏東家中出發,沿著台一線轉向南迴公路,一路騎到最高的壽卡,最後再往下到台東大武,坐在海濱,看著太平洋;如今50年前的道路與今天辛苦開闢的道路很不一樣,如同今日的台灣也不一樣了。

蘇院長強調,大家應該更懂得感恩,向天地感恩、向施工人員感恩,向所有支持的人感恩。台灣如能團結合作戰勝困難,交通攜手合作,天地是無限寬廣,如同台東與屏東、南部與北部、西部與東部的互相連結,達成交通的最高境界「讓大家有一條更舒適、更安全、更方便的回家道路」。他也提到今天是來沾大家的光榮,不僅是感謝南迴公路,並包括西濱快速道路、蘇花改及南迴鐵路電氣化等許多的公共工程人員。

為進一步表達最高的敬意,院長表示今將擔任工程英雄的司機,一起行駛在這條道路上,感謝一路付出的人員及世代、為國家及台灣努力的人。

對於國會審查預算時給予協助的立委們院長也表示感謝。蘇院長說,這條路的完成要感謝簡東明、周春米、廖國棟、陳瑩、劉櫂豪等立法委員,雖然委員們有時有不同要求,但為地方打通一條路的心意是一樣的。

典禮中,由兩位資深工程人員代表致詞,首先利德工程專案經理暨丹路工務所所長李正崇表示,他參與南迴公路金崙大橋興建時,才真正體會當地用路人的不便。金崙大橋全長3.15公里,開車經過只要3分鐘,卻是施工團隊花了5年的時間,歷經颱風、長浪、東北季風、邊坡土石坍方、工班不足等考驗,才能興建完成。

另一名代表互助營造資深協理(督導草埔工務所)郭鑑智指出,安朔草埔隧道於今(108)年4月完成開挖,並在今日全線貫通,這是所有施工團隊全力以赴的成果,創下國內隧道快速施工的紀錄,感謝協助完成這份工作的每個人。

此行,為向工程英雄致敬,蘇院長逐一致贈「路不迴,心回」專書及獎金給31位工程人員,包括廠商、監造及工程處的基層主任、工程師(司)、領班及工人,同時頒發激勵獎金給14個團隊。

為了感謝一路上辛苦付出的人員,院長今也擔任司機,開著紅色吉普車載著公路總局江金璋處長、互助營造公司的夫妻檔,協理郭鑑智和主任鄭敬伶;另一輛吉普車則由公路總局陳彥伯局長載著嶸銓機械公司黃禾富經理及黃睿英主任;車隊後頭則是所有工程英雄們。由院長帶著大家進行隧道巡禮,一路從台東安朔端穿過到達屏東端草埔,除了象徵該路段首次通車的特別意義,也再次表達院長最深的感謝。

駕車前,蘇院長表示距離他上次駕駛吉普車是13年前雪山隧道通車,更打趣的詢問同車人是否會緊張,隨後以「衝了!」一語,宣告將往屏東方面出發,途中一面駕駛,一面關心工程人員的工作及生活情形。車隊抵達草埔端前,大批的屏東鄉親前來迎接,草埔端獅子鄉部落青年更帶來勇士舞,讓整場活動熱鬧且圓滿。

交通部表示,該工程經費總共新台幣227億元,北起台東縣太麻里鄉香蘭村,南至屏東縣獅子鄉草埔村,分為香蘭-金崙段(A段)、金崙-大鳥段(B段)及安朔-草埔段(C段),長約36公里,因截彎取直,改建完長度為30公里,縮短屏東及台東往返時間30分鐘,打造高屏與台東安全可靠的聯外公路。

補充小檔案:搭乘院長駕駛車輛的為互助營造公司的協理郭鑑智和主任鄭敬伶,兩人是工程界少見的夫妻檔。為投入南迴公路隧道工程,郭協理在工地住了6年,其妻鄭主任也帶著孩子搬至南迴公路附近住了4年,夫妻共同在工程最前線打拚。車隊中另有負責隧道鋼模工程的父子檔-黃禾富及黃睿英,父子兩人不僅同時投入南迴公路工程,也負責蘇花改工程,配合兩條公路工程進度,經常南北來回奔波,相當辛苦。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus