2020台灣燈會副燈-傳統展技藝,科技新感受

創新副燈-福賜大地示意圖
創新副燈-福賜大地示意圖

「2020台灣燈會」將於明(109)年2月8日於臺中市后里森林園區盛大展演,各式花燈爭奇鬥艷,藝術表演滿檔,預期將繼春節假期之後再掀旅遊高潮。以傳統精湛工藝創作的「爵士好鼠喜迎親」及「百鳥和鳴慶吉祥」副燈,還有結合科技創新的「福賜大地」副燈,提供賞燈民眾傳統花燈技藝與科技創新體感的雙重感受,將是眾所矚目的焦點。

交通部觀光局於79年首創「台灣燈會」,一直在傳統中力求突破,明(109)年第31屆的台灣燈會,將邁入2.0全新階段,為了延續燈會傳承與創新的精神,除了大型的傳統副燈之外,首度結合科技以現代風格創作副燈。此外,本次副燈融入整體規劃,透過副燈的巨大量體與其周邊主題燈區的結合,引領遊客感受不同的燈區氛圍。

「爵士好鼠喜迎親」位於主燈西側之歡樂燈區內,由台灣花燈藝術學會理事長藍永旗老師創作,以老鼠娶親為主題,結合后里薩克斯風等元素呈現爵士音樂浪漫愛情氛圍,並搭配悠揚音樂與皮影戲生動演出,串聯歡樂燈區(歡鼠林),塑造子鼠精靈角色及小人國世界觀,讓遊客融入場景與擬人化的動物花燈互動同樂。

「百鳥和鳴慶吉祥」位於中央燈區之國際友誼燈區內,由知名燈藝師王耀瑞老師創作,以「帝雉」搭配臺灣特有種鳥類元素加以設計,「百鳥」象徵大雪山擁有眾多特有種鳥類,「和鳴」象徵群鳥八方呼應,吉慶歡樂,同時也呼應歌頌與國際間的美好交流。

「福賜大地」位於中央燈區「奇想國-藝術創新燈區」內,由筆名五兆的藝術家林吉裕創作,以「方圓之道」為創作理念,外方的造型呈現出的卻是豐碩圓融的溫馨祝福與生命力,其入口造型為植物幼苗,上方燈球投射祝福文字,內部圓球燈碰觸時也會發出種子掉落聲音,藉由視覺和聽覺的互動體驗,讓遊客感受森林之母將種子灑落,迎接上天滿滿的祝福。

交通部觀光局特別邀請全國的民眾屆時到訪,賞遊2.0版台灣燈會享受小過年溫馨歡樂的氣氛,並帶回滿滿的福氣,幸福平安好運一整年。

新聞來源:交通部觀光局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus