基隆港客運量突破109萬 再創歷史新紀錄

民國108年基隆港全年度客運量達109萬人次,再度刷新歷史紀錄。其中最受矚目的是國內渡輪,基隆-馬祖航線旅客人次自105年開始逐年降低,惟108年不但中止頹勢,更超越101年的高峰10.4萬人次,共計有11萬人次。在國際郵輪方面,基隆港108年國際郵輪旅客約達94.6萬人次,相較107年的94.1萬人次有小幅成長,其中108年掛靠港郵輪旅客約占總國際郵輪旅客人次的22.5%,可見基隆港不僅是郵輪母港表現亮眼,對於造訪台灣的掛靠港航線吸引力也超強。

基隆港務分公司表示,108年也是眾多新紀錄的一年,如5月1日盛世公主號、輝煌輪、寶瓶星號3輪同靠基隆港,創基隆港單日累計總噸位客輪最大之紀錄;7月8日盛世公主號、世界夢號同靠基隆港,創史上單日最多母港旅客紀錄;11月3日世界號、新浪漫號、寶瓶星號、威士特丹號、中遠之星號5艘客輪同靠基隆港,創有史以來單日最多客輪造訪紀錄。

細數108年,基隆港默默耕耘,包含硬體設施的提升,例如:捐助移民署建置新一代自動通關系統、啟動現正進行中的東、西旅運中心擴建及改建工程;在郵輪產業推展方面,基隆港與韓國仁川港簽定MOU、與日本博多港展開每年輪辦之聯合行銷會,皆展現基隆港加強串聯亞洲知名港口橫向聯繫的積極作為,及強強聯手共同推動郵輪產業的企圖心。

基隆港務分公司指出,今(109)年將是值得期待的一年,整體基隆港客輪市場反應熱絡,預計有10艘郵輪將首航基隆港,預測市場成績將較108年更加成長。尤其東岸旅運中心將於109年完成,也大幅優化旅客的旅行體驗,臺灣港務公司亦將持續強化軟硬體建設的提升,同時與交通部觀光局、各地方政府緊密合作,共同強化行銷海路旅遊產業,進而帶動臺灣整體經濟發展。

新聞提供單位:基隆港務分公司

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus