蘇揆:依疫情發展做好充分準備 落實武漢肺炎各項防疫

行政院長蘇貞昌今(30)日在行政院會聽取衛生福利部「嚴重特殊傳染性肺炎疫情現況及應處作為」報告後表示,政府在防疫工作上,必須要預先設想及研判,並隨時依據疫情發展,做好相對應的防疫措施,從中央到地方,全面戒備、同舟共濟,縣市間也要通力合作,確實縝密執行,才能有效控制疫情。

蘇院長表示,春節期間中國武漢肺炎疫情急遽升高,他在年假第一天就到中央流行疫情指揮中心聽取簡報,並宣布提升到二級開設。年假期間,衛福部及相關機關幾乎都放棄休假,每天監控及因應各項疫情,並宣布防疫資源整備情形及最新防疫作為,隨時讓國人瞭解最新疫情發展。因為資訊透明,應變迅速,讓國人感受到「有政府,可放心」,感謝陳其邁副院長費心督導,對於年假期間各防疫機關人員的堅守崗位,也表示肯定與感謝。

蘇院長指出,今(109)年1月27日世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎提升為「高度風險」的國際公衛事件,並將中國列為「極高風險」地區。台灣不僅因為與中國地緣位置接近,特別是兩岸間人民往來密切,疫情威脅特別嚴重,政府没有任何理由可以鬆懈。

蘇院長強調,從17年前的SARS防疫經驗中,政府已學到即使關口嚴密檢疫把關,也無法全然杜絶新型肺炎病毒入侵,從現在開始,全國需要步調一致對抗疫情,全民防疫。

蘇院長表示,請各部會及地方政府首長做好防疫的中長期準備,「防疫視同作戰」,各就各戰鬥位置,每個部門都要能守住陣地,以正確的防護措施凝聚人心,結合政府與民眾的力量,齊力對抗這個看不見的敵人。

此外,蘇院長指出,他昨日在指揮中心已指示,各部會與地方政府均應掌握「管理」與「管制」兩個重要概念,切實做好相關盤點與因應措施。「管理」包含空間、活動,各部會所管轄的場域、載具,例如醫院、學校、營區、娛樂場所及補習班等,以及即將到來的開學及考試等,都要預先設想及研判,並隨時依據疫情發展,做好相對應的防疫措施。在管制方面,包括物資與人員,特別是與民眾最切身的口罩、醫療用品,一定要做好調配,讓民眾有信心也安心。此外,人員出入境掌握及居家管理措施,如何最有效率及精確的落實;假訊息防制,如何在第一時間遏止,並予以嚴辦,都請各有關部會拿出辦法,一定要做到最好。

蘇院長並請各部會共同加強辦理下列事項,在物資整備方面,目前在國內疫情尚未擴散,應全力提升防疫戰備物資,例如過年前他宣布醫療用口罩停止出口、全力增產,即為做好萬全準備、守護國人健康,不論是防治非洲豬瘟,或者是武漢肺炎,政府該做的,他一步都不退讓,也請相關部會全力做好促請增產、防止囤積、漲價等管制作為。

組織動員方面,蘇院長表示,中央及地方應即同時成立流行疫情緊急應變中心。除了中央召開跨部會、地方召開跨局處的防疫會報外,各部會還要針對所屬體系、各地方政府也要就所轄各鄉鎮市區長召開防疫會議,一定要整合各單位力量,全體總動員來應戰。一步步從入境、交通工具、社區村里、校園、醫院、公共場所、弱勢族群,建立起全民防疫網,才能有效控制疫情擴大。

標準作業方面,蘇院長指出,各縣市只要出現確診病例,就要立即進行溯源性的社區疫情調查,擴大監控,找出可能感染源,衛福部要建立跨越行政轄區病歷調閱機制,以利各縣市進行疫情調查,迅速查證病史。另外,從SARS防疫經驗可知,「防止院內感染」是第一要務,請衛福部務必督導各醫療院所做好感染控制,需要任何物資、人力、病床,都請全力做好調度。有關執行居家隔離、防治社區傳染等方面,相關標準作業程序,請內政部、衛福部及相關部會,均應立即周知各地方政府,並加以督導落實。為落實感染控制,針對蓄意隱匿病史、接觸史、旅遊史致生防疫漏洞者,以及無故不遵守居家隔離者,一律從重處罰。

綿密防疫網方面,蘇院長表示,為有效防治疫病毒透過交通工具傳播,請交通部針對航空、船運、台鐵、高鐵、捷運、客運、公車及計程車等大眾輸業者,加強宣導並視實際需要執行相關消毒及配載口罩、量體溫等防疫措施。校園防疫部分,學校即將開學,請教育部擬妥「校園疫情通報作業準則」,使各校有所依循,並呼籲學生家長隨時注重孩子的居家環境衛生,透過校園體系進行家戶防疫衛教。

蘇院長進一步指出,弱勢族群防疫部分,由於年長者的抵抗力及免疫力較弱,而獨居失能老人、遊民、外籍勞工、原住民、新住民等團體的防疫條件與獲取資訊能力相對較為不足,相關部會也要督導各地方政府,主動對這些族群加強防疫工作。公共場所防疫部分,若疫情持續擴大,針對民眾接觸頻繁且密閉的公共營業場所、公共設施與處所及相關人員,也要請各有關部會與地方政府進行防疫宣導,必要時實施防疫稽查工作。

資料來源:行政院新聞傳播處

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus