聽取2020經濟情勢 蘇揆:內需可望持續驅動國內經濟成長

行政院長蘇貞昌30日在行政院會聽取國家發展委員會「2020經濟情勢展望」報告後表示,新的一年,面對武漢肺炎的劇烈衝擊,以及國際貿易紛爭、地緣政治等經濟風險,但內需可望持續驅動國內經濟成長,請相關部會密切掌握國際情勢變化及疫情的發展,除持續留意美中貿易談判進展外,並嚴密關注非洲豬瘟與武漢肺炎等疫情,對台灣產業可能帶來的各方面影響。並從中尋找新的機會,適時掌握、給予產業必要的協助,也要密切掌控全球供應鏈重組契機,持續吸引高階製造產業鏈與資金回台,建構台灣成為亞洲高階製造及研發中心。

蘇院長指出,政府近年來推動經濟轉型創新,優化投資環境,為國人加薪減稅,透過前瞻基礎建設,帶動投資、擴大內需。面對國際局勢變遷,也能審時度勢、因勢利導,台灣經濟已走出過去停滯不前的困境,現在資金進來的增多、出去的減少,不論是廠商、經濟學者及國際預測機構,都預期未來台灣的經濟成長會再加速。

蘇院長表示,主計總處已於1月21日公布去(108)年第4季經濟成長率為3.38%,不僅連續4季持續攀升,也是近6季以來最高;去年全年的經濟成長率也上修到2.73%,居亞洲四小龍之首,此為中央各部會、地方政府與國人共同努力下的成果;另主計總處也預測今年的經濟成長率,仍能維持2.72%,希望大家繼續努力。

蘇院長進一步指出,針對內需方面,請各部會多加努力,整體盤點,提出計畫,在現有基礎上,讓投資、消費進一步擴大及提升,帶動整體產業的再成長。目前除正積極推動加強的推動三大投資台灣方案、落實公共建設執行、媒合民間參與公共建設等外,對於減輕民眾負擔的各項措施,也請各部會持續精進,讓國人薪資成長、減稅有感、福利增加,負擔變少,自然會更有餘裕可增加消費,而民間有消費,經濟有成長,這都是環環相扣。

此外,蘇院長表示,去年除經濟成長表現佳,政府整體財務狀況也相當良好。根據主計總處初估,去年度中央政府的歲入歲出賸餘達1,197億元,較前一年的1,108億元又增加近90億元,是連續3年有賸餘,且最近2年賸餘都超過千億元,這是相當好的狀況,感謝大家努力。

蘇院長指出,在減債方面,也創下很好的紀錄。去年除了法定債務還本的835億元外,還額外再還債50億元,扣除特別預算舉債,實質減債也達455億元,且已連續2年實質減債,這是近20年來首見,也非常不簡單。

蘇院長進一步指出,政府懂得拚經濟,讓稅收狀況良好,也會持家,讓國家財政穩健。去年中央統籌分配稅款實際收入達2895億元,比預算數多出91.6億元,在農曆年前即1月21日,依「財政收支劃分法」相關規定,發放給各地方政府。

蘇院長強調,政府只有一個,中央與地方共同合作,讓攸關國人生活所需的重大建設得以順利推展,讓廠商獲利、全民受惠、國家稅收增加,政府財政狀況越好,不僅國人能夠得到更大的照顧,地方政府也能獲得更多的資源浥注,再為建設增加新的動能,希望大家一起加油。

國發會表示,雖然2020年國際經濟復甦動能仍疲緩,但內需可望持續驅動經濟成長,近期主要機構陸續上調2020年台灣經濟成長率預測,約介於2.36%~2.72%間,續呈溫和擴張,顯示政府近四年來致力推動經濟轉型,強化內需導向的成長模式,已逐漸展現抵禦國際經濟逆風的效果。

相關檔案:報一國發會新聞稿NN、報一 國發會懶人包N

資料來源:行政院新聞傳播處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus