「光耀北港 吉慶團圓」2020北港燈會2月7日至2月16日邀您共賞

「百年燈藝永留傳,現代風華傳經典」2020北港燈會,在各界支持與萬眾期盼下,將自2月7日至16日登場。今年北港燈會以現代美學裝置作品,搭配高科技現代化光源設備,展現傳統與現代美學,在新春期間交織出節慶熱鬧氣氛。1月31日上午雲林縣長張麗善帶領縣府文化觀光處長陳璧君、新聞處長廖淑玲、社會處長林文志與縣議員黃文祥、蕭慧敏議員、黃美蘭議員及北港鎮長蕭永義、朝天宮董事長蔡咏鍀、地方代表、在地發展協會於北港朝天宮前廣場舉行2020北港燈會記者會,邀請全國鄉親好朋友2月7日至16日一同來北港賞花燈慶元宵,共享北港盛事、共耀花燈原鄉。

縣長張麗善表示,北港為台灣燈會發源地,也是花燈原鄉,縣府每年都會在此舉辦燈會,今年共有五個主題燈區,分別在北港朝天宮前巷弄街區、水道頭文化園區、觀光大橋、北港顏思齊圓環及朝天宮宗聖臺等,國定古蹟朝天宮也是燈會中最大的主燈,運用光雕技術,讓朝天宮在夜色降臨後璀璨閃耀。北港朝天宮董事長蔡咏鍀也表示,歡迎全國各地民眾於燈會期間,闔家一同來北港燈會,漫步在美麗的裝置藝術、來朝天宮祈福,在新的一年平安順心。

文化觀光處長陳璧君說,「2020北港燈會」將以現代美學裝置作品,搭配高科技現代化光源設備,令美麗的北港呈現出傳統與創新的視覺饗宴,在新春期間交織出新春節慶的浪漫情懷。於北港燈會主展場「水道頭文化園區」,將展出以「生命洄游」與「吉慶團圓」為主軸的現代裝置藝術設計作品,象徵每一個北港遊子與參訪民眾在新春時節,盡享庚子鼠年的年節歡樂時刻,更如水源凝集,北港生命力源源充沛,遊子歸鄉團圓,以光的溫暖,帶來2020年新春祈福的新願景!

燈會期間每日有限量贈送鼠年小提燈燈會期間每日有限量贈送鼠年小提燈

今年的北港燈會在朝天宮宗聖臺,也特別邀請北港在地百年燈藝店「森興燈籠店」第五代傳人:林聰賢藝師,為北港燈會製作大型燈籠,並由燈光造型藝術大師彭力真團隊將北港經典的傳統,加上新藝術的展現手法,新舊融合的技術,豐富傳統燈籠在民眾心中既定印象,藉以讓更多人看見北港珍貴的工藝文化。

深受大家喜愛的巷弄燈區則以「童年往事」為主題,邀請北港在地藝師運用不同工藝媒材,創作各種以「花燈」為主題且融合北港文化、宗教、歷史的各式環境藝術作品,讓遊客以尋寶方式穿梭於街區巷弄之間,並以傳統鼓仔燈營造老街燈海璀燦氛圍,讓遊客藉由探尋街區內傳統產業店舖、特色景點、美食小吃之餘,同時享受元宵佳節提燈籠的樂趣,歡迎闔家前來體驗雲林北港元宵節慶熱鬧氛圍。

燈會期間每日有限量贈送鼠年小提燈活動,遊客可於燈會期間(每晚6點至9點30分)於水道頭燈區、巷弄燈區、北港顏思齊圓環、朝天宮宗聖臺、北港觀光大橋上方等(在各燈區間最少二處拍照打卡後),再將照片上傳至FB或IG,標籤「#我在2020北港燈會」,即可於水道頭文化園區服務台兌換鼠年限量小提燈1份;北港工藝坊規劃民眾體驗紅包袋版畫DIY活動,另於水道頭文化園區提供民眾獅頭DIY彩繪面具,共辦理四場(2/8、2/9、2/15、2/16)。

此外,民眾在賞燈之餘,還可邊品嚐北港在地美食小吃,包含麵線糊、圓仔湯、土魠魚羹、鴨肉飯、土豆油飯等;回程更可帶回北港名產,大餅、花生、蠶豆、北港飴、手工現做貢糖,麻油、花生油等。縣府也貼心地規劃了一日遊及二日遊的建議遊程,供來賞燈的遊客參考,詳細的旅遊資訊歡迎大家上雲林文化旅遊網查詢。

張縣長最後補充指出,這段期間剛好正值武漢肺炎流行期間,呼籲民眾外出到公共場所,記得配戴口罩,並以拱手代替握手,戴口罩、勤洗手,共同防疫。

新聞來源:雲林縣政府

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus