第31屆台灣燈會 總統點亮「森生守護-光之樹」 未來的主人翁傳承希望的祝福種籽 守護台灣天佑台灣

第31屆台灣燈會今日(元宵節)於台中市后里森林園區揭開序幕,晚間7時由總統主持開燈儀式,在「天佑台灣鼓號齊鳴」下正式登場,自本(109)年2月8日至2月23日為期16天,交通部觀光局邀請全國各地民眾一起來台中后里森林園區體驗首創融合在地生態與藝術創作,不一樣的大型元宵燈節嘉年華活動。

總統致詞時表示,今年燈會因武漢肺炎防疫,工作更為辛苦,能順利開燈要感謝台中市政府與交通部觀光局團隊,同心協力完成這第31屆台灣燈會,台灣燈會不僅是品牌,也是傳承,除了結合創新及在地展演,更運用在地特色,也是2019年台中花卉博覽會的場地做為主燈區,透過天上掉下來的種籽,發芽長成「森生守護-光之樹」,代表著燈會永續發展的精神。今年有日本、加拿大等參與國際燈區,活動精采;燈會期間的防疫工作,有賴於雙方團隊以及志工們的奉獻,提供安心賞燈的環境,請給他們熱情的掌聲。今年的主軸是「曙光再旺 璀璨台中」,請大家把這個國際盛會的照片分享給親友們,並透過社群媒體傳遞出去。

交通部林佳龍部長表示,台灣燈會今年邁入第31年,也是第3度移師台中舉辦,交通部全力支持台中市政府,同時也是歷屆補助最多的一次燈會,讓這次的燈會除了熱閙,且將會更精采,我們也期待台灣燈會進入第二個30年,除了參觀人數不斷地增加,品質也要不斷地提升,建立台灣觀光的國際品牌。期待透過台灣燈會2.0,使台灣成為「光」的大國,提升光影藝術,導入光電科技,帶動城市光環境的改造,並首度和文化部合作在國美館合作舉辦第一屆台灣國際光影藝術節。這次燈會,交通部用防治疫情來呈現國人的團結與彼此的愛,這就是「我台灣,我驕傲」。

另本次燈會開燈的壓軸戲碼為后里迷你馬承載希望與祝福種籽,由國家未來的主人翁交給總統,在愛與祝福的灌溉下,這顆種籽將發芽、成長、茁壯為希望的大樹,守護台灣,天佑台灣。有關本次各展區介紹如下:

引進設計力及美學 創新展現燈藝文化

台灣燈會於西元1990年的「飛龍在天」開啟序幕,篳路藍縷的制禮作樂,到跨出台北而建立台灣燈會的品牌,不斷嘗試融合傳統民俗及創新科技,台灣燈會已成為重要的國際級節慶活動。2020台灣燈會賡續創新的精神,首次融合在地生態,在不破壞原始生態景觀環境下,將后里森林園區打造成展現台灣燈藝文化的生態藝術館。

首創結合在地生態的主題燈區

2020台灣燈會以「曙光再旺 璀璨台中」為布展主題,后里森林園區的主燈區,原為2018年台中世界花卉博覽會主要場地,燈區充分利用當地原有生態環境規劃,民眾可以感受漫步於森林間的浪漫,同時還可以細細欣賞燈藝師精巧別緻的製燈工藝與感受年節歡樂氣氛。

主燈「森生守護-光之樹」祈福國泰民安

今年主燈以融合在地生態特色景觀的「森生守護-光之樹」為主題意象,以15公尺高的巨大樹木形態,使用22條主結構,象徵台灣22個縣市,盤根共同汲取大地能量向上伸展,分別生長出代表各鄉鎮區里的368朵含苞待放的花苞造型花燈,枝枒間交錯散布著2,359片心形綠色葉片,代表2,359萬台灣人民,具有神聖與祈福保佑的象徵,不同於以往的聲光及視覺饗宴,希望為台中鄰近縣市鄉鎮地區帶來豐盛的經濟效益。

三大副燈各具意涵

副燈一共有3座,一為「爵士好鼠喜迎親」,結合后里著名爵士樂器及東方年節老鼠娶親的故事,藉以奇幻婚禮派對風格引領走進「歡樂燈區」-歡鼠林;二為「百鳥和鳴慶吉祥」,以台灣特有種鳥類「帝雉」為主角,以其霧中帝王如雲設計,搭配群鳥八方呼應,表徵「吉慶歡樂」之寓意;三為「福賜大地」,以「方圓之道」為創作理念,期許每個人在方圓之間,學習疼惜與愛護之心,讓這份心意做為永續地球、生命之源。三座副燈均以「傳統展技藝,科技新感受」,打造副燈的巨大主體,與周邊主燈區的絕妙結合,引領遊客感受截然不同的燈區氛圍。

森林奇幻境地,一花開五葉

中央燈區以「森林奇幻境地」為布展主題,以永續為本,融入在地特色,透過一花開五葉之設計主軸,由主燈向外延伸,分別由「科技展演燈區」、「藝術創新燈區」、「歡樂燈區」、「傳統燈區」及「國際友誼燈區」等5個特色燈區組成,並邀請多位台灣藝術及設計創作者共同形塑森林奇幻境地,為絕對不可錯過的藝術。

本次燈會另一大亮點就是「科技展演燈區-永晝島」,「科技展演燈區」呼應台中市內全台唯一的「精密機械科技創新園區」,與法國Planète Vapeur機械巨獸馬戲團合作「森林夢奇地」,是歷屆燈會首見結合國際化的科技與在地化的環境及地景特色,以劇場情境規劃的「台灣限定」科技展演秀,讓遊客有不同以往的全新體驗。

生肖年小提燈-吉利鼠與美力鼠搶手

適逢鼠年,「2020台灣燈會」以民間故事老鼠娶親發想的鼠新郎吉利鼠及鼠新娘美力鼠2種不同造型小提燈,開幕當天,下午3點,於后里主展區、文心森林公園副展區同步發送,每人免費領取1盞,每日限量發放,兌完為止,歡迎大家扶老攜幼,情侶們一同提燈籠逛燈會。

戴口罩 勤洗手>台灣燈會快樂遊

因應武漢肺炎疫情,交通部觀光局與台中市政府都已備妥各項防疫措施,也會依據中央流行疫情指揮中心發布的指引,適時調配活動會場管制措施,為賞燈民眾打造安全的賞燈環境,為了讓大家能安心賞燈,請大家於賞燈期間戴口罩、勤洗手,並做好自身的健康自主管理。

今年展期間,遊客可以選擇白天搭乘大眾運具前往台中鄰近縣市景點遊玩,或是前往台中市區品嚐當地特色美食,各種旅遊行程推薦詳細資訊,歡迎利用2020台灣燈會官網查詢 。

邀請大家一起探尋隱藏森林的奇幻境地。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus