提出製造業紓困方案 蘇揆:「有政府,會照顧」 請放心

行政院長蘇貞昌今(20)日在行政院會分別聽取衛福部「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」及經濟部「COVID-19(武漢肺炎)疫情相關措施-製造業紓困及輔導轉型措施」報告後表示,政府必定會確保防疫物資無虞,且將防疫物資優先提供給最迫切需要的地方,請國人安心。另對於在外打拚,受疫情衝擊的相關產業,請經濟部務必加倍照顧,讓業者感受到「有政府,會照顧」。

蘇院長強調,製造業是台灣重要經濟命脈,經濟部以「調機制、再加碼」兩大主軸,提出製造業紓困方案,協助業者解決斷鏈斷料及資金週轉的問題,不只解決迫問題,更協助技術升級、商機開拓,加速實現推動台灣成為高階製造中心的願景。

蘇院長表示,為回應業者期待,協助受影響的製造業儘速回到正軌,政府應特別針對本次受影響最嚴重的中小規模製造業,儘快協助其恢復產能,避免因停產而衝擊受雇員工和上下游業者。

蘇院長強調,請經濟部與相關部會的單一窗口服務及強化通關效率等,都務必跟上;同時在資金周轉、技術輔導、產業人才培育與市場拓銷等面向,都應做到位。

蘇院長指出,本次疫情也讓我們了解,生產據點或目標市場愈以中國為主的產業,受的影響愈大。因此,經濟部也必須讓更多產業正視供應鏈在地化和分散布局的重要性。

蘇院長進一步指出,未來台商回台投資及轉往新南向國家布局的需求勢將增加,請經濟部密切掌握,加速引導台商回台,並持續協助開發新商機,輔導智慧製造,降低勞力需求,使紓困輔導工具更加多元,讓業者在衝擊後,可重新站得更穩、走得更遠。

蘇院長表示,另請經濟部做好「紓困」及「調配」工作。疫情雖對許多產業產生衝擊,但也讓某些產業受惠,例如醫療保健用品業、外送餐飲服務及電子商務平台;而最近為增加口罩生產線,工具機產業加以協助,即是很好的例子。請經濟部適時加以調控,促成產業間互相支援,彼此獲益,共渡難關。

著口罩產量穩定提升,政府將擴大配發,優先提供給第一線運輸服務人員購買,包括客運、遊覽車、計程車駕駛與快遞業者等。蘇院長對此強調,2月25日起學校將陸續開學,自今(20)日起,每間藥局、衛生所的配額都會增加,12歲以下的兒童可購買的兒童口罩從每次2片增加為4片,販售數量也從50片提升為200片;在成人口罩部分,每個販售點的配額,也加倍提升到400片,能購買到的人次將也倍增。而學校內備用的防疫物資,包括口罩、消毒水、額溫槍,也都已由教育部統一採購提供。

蘇院長指出,近日中央流行疫情指揮中心依照國際疫情發展及科學專業考量,在檢驗量能足夠的前提下,主動進行回溯檢驗,從而找出1位武漢肺炎病患,並再進而擴大追蹤調查,因此再發現4名家庭感染者。這是防疫人員主動思考,想方設法,找出漏網個案,立即展開擴大採檢,傾全力保障國人健康,值得肯定,蘇院長特別對此表示感謝。

蘇院長強調,本次防疫作戰行政團隊秉持高度專業與勇於任事的態度,視疫情發展,隨時檢討調整相關作法,並採取最嚴格的防檢疫措施,截至目前,台灣仍能守住第一關,因此,請國人無需過度恐慌,只要保持警覺,做好健康管理,大家都能平安。

衛福部表示,國內目前社區感染風險雖低,但每天往來國際旅客眾多,因此邊境檢疫措施至為重要,而我國自2月16日起已正式上線「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,可提升國內檢疫作業效能及旅客通關速度,緩解檢疫人員負擔,將持續加強宣導,確保民眾都能正確填寫資料,並配合後續檢疫措施,使國人的衝擊降到最低。

經濟部表示,我國以製造業立國,且本次疫情凸顯製造業於經濟發展中的重要角色,面對製造業的困境,已提出「即時紓困、調整機制、產業升級」三支箭,掌握業者需求,主動輔導,於短期內立竿見影,協助業者儘速回復產能;中長期則持續輔導產業升級轉型,達成高階製造中心的目標。

資料來源:新聞傳播處

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus