「2020台灣燈會」閉幕 相約明年新竹見 「美學設計」新思維 傳遞台灣美好

為期16天的2020台灣燈會,於本(109)年2月23日(星期日)晚上,在朱宗慶打擊樂團及各表演團體的精彩開場表演後,由交通部部長林佳龍、台中市盧秀燕市長、新竹市沈慧虹副市長、觀光局周永暉局長帶領現場的民眾一起倒數,點亮主燈「森生守護-光之樹」,精彩的雷射光將后里森林園區夜空渲染出五彩繽紛的色彩,在震撼的音樂及賞燈民眾驚艷視覺饗宴及讚嘆聲中,劃下燈藝美學的新紀錄。

台灣燈會已成為每年元宵節最國際化的節慶活動,今年在防疫工作下,除保留傳統燈節熱鬧氣氛,並融入全球環境保護之概念,以人為本的方針,將創意設計融入政策,並透過「設計美學與工藝」、「傳統與創新」、「用藝術與國際對話」三大主軸,將台灣燈會燈藝美學升級,是台灣燈會2.0創新的開始,並有4大創新突破:

一、 提升設計力,導入美學藝術

為延續設計美學,提升燈會設計力,在燈會籌劃階段,特別辦理「讓世界為台灣而來」觀光設計力研討會,並以藝術策展方式,邀請林舜龍、游文富、成若涵、豪華朗機工等國際知名藝術家或團隊於燈會布展,深獲各界肯定及好評。

二、 主燈結合裝置藝術,深獲佳評

主燈「森生守護-光之樹」融合園區地景,首度以樹木為題,邀請國際知名藝術家林舜龍老師創作大型裝置藝術,日、夜間觀賞均各具風貌,並第一次開放民眾穿越其中,以全新角度及視野演繹主燈。

三、 成功連結在地產業及光影展演

導入光影藝術,延伸台中國美館之台灣國際光影藝術節,將燈會轉型成一場大型的設計博覽會。「聆聽花開-永晝心」及科技展演燈區,則結合機械、科技及光影,透過夜間燈效、表演,以及各具特色之音樂,震撼人心,打造燈的節慶、光的國度。

四、 導入沉浸式劇場表演之五感全新體驗

本次燈會首次規劃以大型環境劇場為主軸,結合主燈秀、永晝心展演、巨蟲秀及無人機表演,閉園時更搭配精靈遊行,以全面式的劇場規劃,引領遊客感受不同以往燈會的五感體驗。

交通部部長林佳龍閉幕致詞特別指出,今年的台灣燈會是很特別的一年,受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,為了讓民眾安心賞燈,在燈會期間也做了萬全的防疫措施,盡全力打造安心賞燈環境,而國人也展現對政府防疫的信心及觀光旅遊的素質,提升燈會活動的「質量」,今年的燈會感謝交通部觀光局與各運輸單位協助,在中央與地方協力合作完成了第31屆台灣燈會,已成為日後辦理大型活動的典範;也希望大家一起為台灣、為世界集氣,共同祝禱盡快解疫。

明年台灣燈會主辦單位新竹市,由沈慧虹副市長率領市府團隊至燈會現場觀摩,出席閉幕式,2021台灣燈會將結合竹科技術、舊新竹車站、護城河等地景,把新竹打造為光的城市,進一步詮釋台灣燈會2.0的美學全貌,請民眾拭目以待,2021年中央與地方再次攜手合作,要讓世界看見台灣燈會之美。

有關台灣燈會燈區介紹、藝術作品影片及開燈實況請上2020台灣燈會官網查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus