國際媒體讚揚我國對新型冠狀病毒的防疫成效

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情擴散全球,臺灣防疫表現廣獲國際媒體讚揚。全球重量級媒體陸續報導臺灣防疫措施嚴謹,以及臺灣不應排除於世界衛生組織(WHO)體系之外,其中美國「華爾街日報」(The Wall Street Journal)社論呼籲美國支持臺灣,在疫情爆發之際,中國於WHO玩弄權力政治、霸凌臺灣的作為將陷全球於危險之中,不應被容忍;「華盛頓郵報」(The Washington Post)及英國「衛報」(The Guardian)社論則引述外交部立場,指出WHO不應被中國綁架,應回歸專業與中立,儘速改正對臺灣的不當列示;法國TourMaG.com觀光新聞網總編輯更撰文表示,全球新型冠狀病毒疫情蔓延,在臺灣則受到適當控制,現在是適合到臺灣旅遊及探索的好時機,肯定我國防疫成效;印度「國際事務評論」(International Affairs Review)並以「臺灣防疫能力符合國際水準」為題,讚譽我國防疫作為,迄今全球國際媒體對我國的正面報導多達234篇。

本(109)年2月外交部國際記者團的報導已見諸美國「外交家雜誌」(The Diplomat)、波蘭「選舉報」(Gazeta Wyborcza)、溫哥華Fodor’s Travel網站、聖露西亞「星報」(The Star)、英國The Edinburgh Reporter及南非Getaway旅遊雜誌等。國際媒體在全球疫情蔓延之際到訪臺灣,第一手報導讚譽我國防疫及入境管制措施的成功,且有效遏制假訊息傳播,更提及我國防疫作為優於鄰近國家,也對WHO排除我國參與的不合理現象發出不平之鳴。

為續爭取國際輿論支持,外交部及駐外館處也透過多元管道推動國際文宣,駐外館處紛紛投書全球媒體,並獲美國「外交政策」(Foreign Policy)、「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune)、「美洲日報」(Diario las Americas)、英國「衛報」(The Guardian)、「愛爾蘭時報」(The Irish Times)、日本「每日新聞」、加拿大「多倫多太陽報」(The Sun)、西班牙「ABC日報」、秘魯「共和報」(La Republica)及聖露西亞「露國時報」(St. Lucia Times)等媒體刊載,報導遍及五大洲。

針對新型冠狀病毒的防疫努力,外交部也持續透過社群媒體向各界發聲。外交部臉書迄有15則相關貼文、共觸及逾100萬人次,推特19則、推文累計觸及逾169萬人次,其中外交部長吳釗燮有關WHO不當稱呼我國名及抨擊中國網軍於疫情蔓延時散發假消息的推文,回應最為熱烈。此外,也有美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)及多位參眾議員、學者葛來儀(Bonnie Glaser)、英國、義大利及捷克等國會議員推文支持臺灣參與WHO;外交部「今日台灣」(Taiwan Today)電子報9語版也刊登294篇報導;外館臉書粉絲專頁,迄有1,493篇貼文,總曝光數逾236萬人次;外館推特迄有433則推文,觸及數逾44萬人次,透過各宣傳管道,國際文宣成效斐然。

國際媒體輿論普遍友我,顯見將臺灣納入WHO體系已獲全球廣泛支持,臺灣關心世界公衛及防疫議題,期能帶來正面影響及貢獻,與國際社會共同解決全球健康問題,我國政府並盼國際社會體認,「人人要健康,臺灣能幫忙」(Health for All, Taiwan Can Help)。

資料來源:外交部國際傳播司

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus