第12屆草草戲劇節7日盛大開幕

由文化部暨嘉義縣政府指導、阮劇團主辦,2020第12屆草草戲劇節將在3月7、8、14、15日,連續兩週末在民雄鄉表演藝術中心6.6公頃的戶外園區盛大舉辦。以「天空」為主題,廣邀5國表演藝術、影像藝術、生活美學、東南亞新住民及移工等團隊,以輕鬆易懂的方式,帶來各種天空的故事。此外,還有120多攤市集、60組表演團隊、60組工作坊及講座,總計400多場精彩活動,都在嘉義的天空下熱鬧登場。

第12屆草草戲劇節在3月7日舉行開幕儀式,並邀請縣長翁章梁、民雄鄉長何嘉恒、議員林淑完等來賓前來參與。翁章梁說,面對新冠肺炎疫情的升溫,草草戲劇節也一直密切地與縣府討論,表示會以最嚴謹的態度做好各種防疫措施,包括每日活動前後進行全園區消毒、青少年劇場室內演出延期到10月舉辦、全園區增設6處洗滌區、所有美食攤商需配戴口罩及備有酒精消毒液等,務必要讓工作人員都能安全的工作,並且讓民眾能盡興且健康回家。

隨後,翁縣長、何鄉長、阮劇團團長汪兆謙、藝術家盧銘世、家樂福文教基金會執行長蘇小真,以及嘉邑城隍廟董事長賴永川等來賓,一同將手上的紙飛機射向天空,象徵2020第12屆草草戲劇節正式展開。

第12屆草草戲劇節,首度打破過往的活動分類形式,改以「展」、「學」、「演」等三大理念,重新整合過往的活動項目;並呼應6項聯合國永續發展目標,包含永續城市、責任消費與生產、性別平等 、氣候行動、海洋生態及全球夥伴關係。

因此,由藝術家盧銘世所策劃的「草草市集」,將塑料包裝減到最低程度,並與來自臺南的「好盒器」合作,在全園區實行餐具租借,推廣「無痕飲食」的理念,讓草草遊園的民眾在享受藝文活動的同時,也不造成地球的負擔。

此外,今年更與民雄在地的新住民及移工團體「越在嘉文化棧」合作,以文化裝置、美食市集、演出等形式,展現嘉義新住民及移工的活力。並與南洋姊妹會、1095文史工作室共同協作,推出以「移動」為主題的新住民童玩展、巨型越南斗笠等戶外藝術裝置及「嘉移人市集」等,展現台灣多元且充滿活力的面貌。

翁章梁說,今年草草戲劇節重新整合以往的活動項目,有藝術家盧老師的環境議題,包含無痕飲食;越在嘉文化棧的負責人阮金紅女士,將新住民及移工團體帶進來;市集也有包含許多文創商品。草草戲劇節標榜是「一群人一起完成一件事」,連續辦理12年,內容越來越豐富,在全國甚至是全世界都吸引相當多人前來欣賞,這是一件非常不易的事。未來希望能以民雄演藝廳為中心,在地方扎根擴展開來,讓民眾都能對草草戲劇節有所共鳴。

緊接著,翁縣長一行人在團長汪兆謙的介紹下,欣賞第12屆草草藝術節的展出。

【發布單位】:嘉義縣政府新聞行銷處公共關係科

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus