健保卡報稅快易通

五月報稅季節即將來臨,因為新冠肺炎疫情的擾亂,您是否會擔心至人潮擁擠的國稅局查調所得或申報,可能增加被感染的風險呢?財政部南區國稅局將陪您走過危機,告訴您如何不用到國稅局,善用「健保卡」就可完成報稅的絕招!

一、第一招:為您或受扶養親屬的健保卡註冊

(一)有讀卡機的民眾,直接上「健保卡網路服務註冊」網站,使用讀卡機插入有效健保卡,輸入戶號及戶籍鄉鎮里鄰並驗證電子郵件後,即可完成健保卡註冊。

(二)無讀卡機的民眾,就趁現在不是人潮擁擠的報稅期間,攜帶健保卡及身分證明文件至下列兩個地點臨櫃辦理:

1.健保署各地聯合服務中心或聯絡辦公室。

2.即日起至6月1日前至國稅局所屬分局、稽徵所辦理。

二、第二招:4月28日起可至四大超商取得「查詢碼」

財政部今年首度與四大超商合作,民眾不用到國稅局可就近至統一、全家、萊爾富及OK等四大超商,以自然人憑證或已註冊之健保卡透過超商的多媒體資訊機(KIOSK),如ibon等,即可取得「綜合所得稅課稅年度所得及扣除額資料查詢碼」(簡稱「查詢碼」),沒有讀卡機設備的民眾,只要利用「查詢碼」即可下載當年度所得及扣除額資料,並進行網路申報。

三、第三招:5月1日起利用財政部電子申報繳稅服務網申報    有了已註冊之健保卡或者已取得了「查詢碼」,五月就可輕鬆的登入web線上版或下載離線版之綜合所得稅電子結算申報繳稅系統辦理結算申報了。

國稅局舉例說明:小明在台北工作,申報扶養在台東念大一有工讀的妹妹小慈,小明想知道小慈的薪水與扣除額資料,什麼方式才能更簡便?首先,小明先將其本人與小慈的健保卡在「健保卡網路服務註冊」網站辦理註冊,4月28日起小慈在台東的任一四大超商多媒體資訊機(KIOSK)取得「查詢碼」,並將「查詢碼」提供給小明,小明在家就可以採用web線上版綜合所得稅電子結算申報繳稅系統新增小慈為受扶養親屬,再輸入小慈的查詢碼就可匯入小慈的所得與扣除額資料完成申報。

南區國稅局呼籲,網路快速便捷,不受時間及空間限制,而且不用去報稅現場人擠人,請多加利用網路辦理綜合所得稅申報,享受便捷的報稅服務。如有任何問題,歡迎撥打0800-000-321洽諮詢聯繫窗口,將有專人為您服務。

新聞稿聯絡人:審查二科程股長 06-2223111轉8040

發布單位:財政部南區國稅局

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus