訂定紓困條例子法 蘇揆:確保國人健康及產業經濟穩健

行政院長蘇貞昌今(12)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」報告後表示,隨著疫情肆虐全球,台灣防疫作戰的每一步都在跟時間賽跑。面對嚴峻疫情考驗,感謝舉國上下一心,產官學密切合作,組成各種防疫國家隊,在這次防疫作戰中貢獻所學與專長。面對疫情,政府會更加謹慎、更超前在每個階段,做好每一步規劃並加以落實。各部會已依據紓困條例,訂定各個子法,將全部完成發布作業,請各部會持續積極推動各項作業,確保國人健康及產業經濟穩健。

蘇院長指出,今(109)年2月21日他到立法院施政報告,當時提到武漢肺炎「快速擴散到全世界30個國家」,至今已超過110個國家淪陷,當時確診人數約7萬5千人,且絶大多數都在中國,現在已逼近12萬人,歐盟國家則已全數淪陷,美國疫情也快速發展,南韓也有近8千例;台灣到目前48例,但已有17人解除隔離出院,還算守住第一波疫情,此時此刻必須更嚴防第二波疫情。

蘇院長進一步指出,這二個多月來,在疫情發生前,政府已保持高度警戒,在疫情開始初期,迅速果斷採取必要行動,確保防疫物資足夠,做好公衛宣導;在疫情發展期間,在各方面超前部署、機動調整,並爭取國人共同支持配合防疫,一步步嚴守,讓我國確診案例數不致於快速攀升;同時,秉持「防疫優先、紓困併行、振興在後」,全面守護國人。

蘇院長表示,縱然疫情帶來衝擊,但國人展現團結力量,凝聚台灣主體意識與國家認同;相較其他國家為疫情所困,台灣的防疫作為更倍受國際肯定,無論從健保系統勾稽旅遊史、口罩加速量產、實名制施行、到進化版2.0的網購平台等,都比世界各國早了好幾步。

蘇院長進一步表示,不只是從口罩生產、配送、販售到網購有國家隊,連疫苗、試劑、藥品我們也有國家隊,在今年2月19日,國衛院團隊完成瑞德西韋「公克級」合成任務後,前幾天中研院團隊也在連續19天不眠不休的努力下,成功完成病毒抗體篩選,可作為快篩關鍵試劑,未來量產上市後,只需15分鐘,即可完成檢測,相當了不起。政府借重民間高手的專業技術,而產業界願意為國家不計酬勞,傾囊相助,他特別對此表示感謝。

蘇院長強調,台灣的防疫作為除在美國醫學權威期刊有專文外,也陸續獲英、美、日、法、德、韓等多國主流媒體報導,台灣人民應該感受到「我台灣,我驕傲」的幸福與光榮感。

蘇院長表示,台灣在今年1月24日,第一時間禁止口罩出口,並立刻訂購60台口罩機組,當世界衛生組織(WHO)在3月4日才呼籲各國提高口罩產能時,我國已在3月5日全數完成60台機組,加入生產線,單日產能已突破1千萬片。當日起實名制口罩購買量增加為成人每7天3片、兒童5片,這即是超前部署。

蘇院長對此進一步表示,我國口罩實名制2月6日上路迄今實施滿一個月,隨著口罩產量持續穩定提升,今日「口罩實名制2.0」政策開始試營運,除在現行健保特約藥局、衛生所等實體通路外,讓國人可利用網路預購方式,再到全國4大超商、1萬多個據點領取,取得口罩將更方便。政府利用科技進行大數據分析,並結合民間各路高手,滾動檢討機制,以更有效益的方式進行口罩配售分配,也讓沒時間排隊的上班族、學生等族群,有機會買到口罩。

蘇院長指出,為讓「台灣最大的口罩網購系統」能順利上線,一方面讓訂購流程簡單,操作順暢;二方面從工廠到郵局、超商,再到國人手中,努力做到整個配送環節順暢,民眾才可透過超商領取,這必須克服解決龐大的物流、金流、人流等問題才能做到。

蘇院長感謝這段期間公私部門的同仁全心投入,他也到廠商觀看系統上線前的壓力測試。「口罩實名制2.0」政策目前是試營運,有需再檢討精進的地方;但也請讓國人知道,不用在烈日、雨天站在藥局前排隊,彈指間就可領到口罩,應對默默在背後努力付出的人心存感謝,因為他們,國人才能更便利。

對於上週推出從疫區返國須進行居家檢疫者均要搭乘防疫車隊,蘇院長對此表示,相關政策在宣導一週後,相關罰則已於昨(11)日正式上路。未來不遵守相關規定,任意搭乘大眾運輸工具返家者,最高可罰100萬元,請相關人員務必遵守。

蘇院長進一步表示,防疫補償辦法也在前(10)日公布,若有民眾因居家隔離、檢疫及家屬請假照顧,且未違反管制措施者,14天可領到1萬4千元的補償金。防疫人人有責,政府有管制,但也有補償,均請積極宣導,請國人多加配合。

對於昨(11)日凌晨,第二批自武漢返台的專機,蘇院長指出,在我國採取高規格、嚴謹周全的檢疫下,已順利將361位國人接回台灣,並統一載送至集中檢疫所進行14天的檢疫,感謝指揮官與疫情指揮中心所有參與人員的辛勞,後續仍請做好相關檢疫管理,讓國人都能平安健康返家。

蘇院長表示,疫病無國界,病毒也不分貴賤,因此政府己在3月5日公告「公眾集會指引」、「企業營運指引」及「社區管理維護指引」等,希望藉由風險評估,避免群聚感染,並降低疫情對社會經濟的衝擊。

蘇院長進一步表示,國外已有多起政府首長、要員先後確診的案例,各部會首長原本就業務繁重、責任重大,現在特別在防疫之外,還要承擔紓困、振興等任務,現在因為國際上已有多起案例,不得不更為謹慎、小心。因此特別提醒首長,戮力從公之餘,務必要做好各項防疫及防護措施,減少非必要的應酬邀約,只有先保護好自己,才能守護好國家。

有鑑於近期美國發生長照機構、韓國發生社會住宅爆發群聚感染的案例,蘇院長指出,為避免相同問題在台灣發生,疫情指揮中心雖已發布相關指引與建議,但仍請基於超前部署原則,設想最壞的狀況,擬定相關因應方案。萬一發生事情時,也能快速反應,做好適當分流,防止疫情進一步擴大。

院長也特別關切清明掃墓、監所、軍營等防疫情形,請各有關部會思考各權責業管範圍內,是否有活動或場域可能成為傳播熱點。比如清明掃墓即將到來,內政部已函請各地方政府,停止辦理千人以上的大型法會,同時規劃、鼓勵民眾提早或分流掃墓,以降低群聚感染風險。

蘇院長進一步表示,法務部已於3月9日針對監所防疫,進行模擬實況演練,就是很好的作法,請各有關部會一併思考,對於人數聚集眾多、同一空間人員進出頻繁的場域,如內政部負責的移工收容所及國防部軍營部分,提出相關分流分艙應變措施、人員出入動線等整套規劃,也應進行演練,請加速辦理。

蘇院長指出,各地方政府也應就各項相關措施做好規劃,提前宣導,讓民眾早點知道,盡早安排時間,做好分流。

資料來源:行政院新聞傳播處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus