紓困振興應「寬」、「快」、「方便」 蘇揆:讓人民感受政府「有用心」、「有關心」

行政院長蘇貞昌今(19)日在行政院會聽取衛福部「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」報告後表示,昨(18)日他親自主持紓困振興會議,特別要求同仁,在疫情緊急、情勢嚴峻之下,務必全方位努力讓民眾感覺到政府「有用心」、「有關心」;紓困振興措施並應採「寬」、「快」及「方便」三原則,讓民眾體會到政府是真心為他著想。

蘇院長強調,在紓困振興會議上,他特別指示同仁務必做到「寬一點」、「快一點」及「方便一點」三原則。「寬一點」,即「雨露均霑」,儘量幫助到所受衝擊的個人、產業及企業;其次應「快一點」,即是效果要「立竿見影」;最後應「方便一點」,從民眾角度出發,讓政策更便民。

蘇院長指出,武漢肺炎持續在全球爆發,上週院會時,有110個國家淪陷、近12萬人確診,一個星期之後,已擴散至150個國家、21萬人確診,是當年SARS的25倍,死亡人數破9千人,超過當年SARS的10倍。

蘇院長進一步指出,由於疫情緊急,許多國家已進入鎖國狀態,甚至要求人民不能外出。我國政府因有人民的信任及大家的努力,守住防疫第一波。世界上多數國家相當敬佩我們的表現,並一再地表示應學習「台灣模式」、「台灣經驗」;對此,我們不敢大意,請大家繼續努力,一定要防守住整個疫情。

蘇院長表示,我們從第一波疫情的防阻到現在,已進入阻隔、減災階段,各相關部會經過這三個月來的努力,應該愈來愈熟練,請大家務必做到位;過程中需進一步加強或互相合作之處,也請一定要再努力。

蘇院長進一步表示,此時的這波疫情已變成來自歐、美,因此未來兩個禮拜非常重要,請大家務必用盡全力防疫。現在除經特別許可外,已禁止外籍人士入境,也禁止國人組團出遊,同時無論是外籍人士或國人回國,全部應居家檢疫14天,請務必確實遵守要求,並請相關部會及地方政府,發揮第一線、第一時間圍堵、防阻的功能。

蘇院長強調,在疫情嚴峻情勢下,如有任何假訊息、囤積及違法情事,請執法單位及各部會,務必於第一時間做出最有效的處理。

資料來源:新聞傳播處

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus