政府提供企業因應肺炎疫情持續營運對策

新冠肺炎疫情在台灣境外移入案例持續增加之下,製造業及服務業的經營已經面臨嚴重衝擊,如何在人員、業務推展及生產營運方面有效降低風險,政府特別編定「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」 提供參考,希望業者多加利用。

營運指引在發生零星社區感染及持續性或廣泛性社區傳播時,分別向企業提出不同建議,包括環境防疫衛生管理、員工上班出差彈性措施、持續營運因應措施等。

在環境防疫衛生管理部分,從如何執行清潔環境到員工衛教宣導,更進一步要求員工健康監測追蹤等,希望透過不同程度的防疫讓工作環境及員工安全得到防護。

調整員工上班出差境外部分,企業須充分查看及遵守最新國際旅遊疫情建議等級表,了解要前往的國家最新指引和建議,進而調整海外工作地點及內容,並提供海外醫療援助公司或駐外使領館資料以便員工參考;境內部分則建議在有無員工確診下,訂定不同的防疫措施,包括:彈性調配人力、異地辦公、在家辦公、辦公座位空間調整、取消或延期大型會議或活動等。

持續營運因應措施方面則建議企業擬定持續營運計畫,例如員工教育訓練(可參考「中小企業持續營運教戰手冊」),另外還包含:擬定決策權與關鍵技術替代機制、原料分散來源、制定重要客戶需求方案、善用數位工具、添購設備應付遠距上班、善用政府紓困措施或資源,受衝擊產業可暫停部分服務,規劃辦理員工培訓或在職訓練,或改善營運場所,讓疫情結束後能快速恢復營運,促進產業升級。

除了以上建議,勞工因職業上疫情導致的勞損,雇主應依據勞基法規定給與相關職災補償,事業單位也應參照職安署訂定之「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,視疫情嚴重等級,適時修正及調整,以確保勞工安全健康。

政府建議企業成立專責單位處理組織應變及業務,讓企業的核心任務能持續營運定快速復原,除此之外,善加利用政府資源更是重要,希望台灣上下一心努力度過疫情衝擊。

相關政府協助窗口如下:
1. 中央流行疫情指揮中心:1922
2. 經濟部中小企業馬上辦服務中心:0800-056476
3. 經濟部工業局:聯絡人:劉乃元;電話:0936463669
4. 勞動部:1955
5. 交通部路政司:聯絡人:林宇平;電話:02-23492154
6. 交通部觀光局:聯絡人:劉士銘;電話:02-23491500轉8200
7.「1988」(一救發發)紓困振興專線:協助轉接各部會業務專責窗口

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus