政府開始發放紓困現金補助 蘇揆:助受疫情影響民眾走出困境

行政院長蘇貞昌今(22)日親自召開記者會說明「行政院紓困振興進度」,更秀出多種存簿,說明政府的紓困金早已開始發放。院長表示錢是發給真正弱勢、需要的人,是有節奏、有效率讓受困的產業、個人走出困境,紓困後會進入振興,一步步,希望像防疫做得好,做到讓世界肯定!

記者會一開始只見蘇院長手握撞球桿站上台,立即成為鎂光焦點。院長指出當武漢肺炎疫情嚴峻下,台灣還能成為全世界極少數可正常生活的國家,這一切得來不易。院長表示國人同舟一命,要繼續努力,互相鼓勵包容,不僅讓世界肯定,並且讓世界看見台灣人的高貴情操。

蘇院長表示,感謝立法院昨日三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文修正案」,追加紓困特別預算1,500億元,明天行政院將在院會中通過追加預算案,他將於後天親赴立法院報告追加預算案且答覆質詢。

蘇院長表示,今召開記者會要向國人同胞報告,行政院不僅防疫超前布署,紓困也是,相關行政作業早已啟動,院長更秀出多種存摺說明,已有許多受武漢肺炎衝擊的產業與個人,陸續收到政府發放的緊急紓困現金。

蘇院長指出,這波紓困措施的受惠族群包括約87萬戶的中低收入戶及弱勢民眾,每人每月可收到1,500元,會發放3個月,第一個月的發放金額已於昨(21)日入帳,目前已約71萬人領到。蘇院長強調,這筆紓困金額並非按「戶」計算,而是按「人數」計算,例如1家4口,4人即是4筆1,500元入帳。

針對人數約10萬人的計程車及遊覽車司機,蘇院長表示,政府發放每人每月1萬元,共計3個月,相關金額已在昨天陸續入帳;目前有近6萬人領取。

蘇院長指出,政府對於如水電工、營造業工人等約百萬人的自營業者,將一次發放3萬元,紓困現金將於今日陸續入帳,本週將有10萬人領取。

蘇院長進一步指出,受疫情波及的企業員工約90萬人,包含餐飲、製造、會展、觀光及藝文產業等,政府將持續補助員工薪資4成達3個月,昨日也已陸續入帳,本周補助受創業者的員工數已有3萬7千人。政府另將補助受創業者一次性營運資金。

蘇院長強調,這波紓困現金發放作業順利完成,感謝相關部會即早超前安排行政作業及布署,也感謝地方政府、公會及相關業者配合作業,讓受困的民眾及產業可以最快的速度拿到現金。

蘇院長進一步強調,政府發現金紓困,是發給真正弱勢、需要的人。希望大家受到疫情嚴重衝擊的此時此刻,都能知道政府提高效率,努力做,非常關心大家,因此「有政府、請安心」,也請大家瞭解,紓困現金非不分貧富地亂撒幣,是有節奏、有效率地讓受困的產業、個人走出困境。

蘇院長指出,紓困後的第三階段,將進入振興,會一步步來,希望像防疫做得這麼好,一樣能讓世界肯定,請國人多多體會當此疫情嚴峻的時刻,唯有大家團結努力才可走出困境,才可讓台灣更好。

資料來源:行政院新聞傳播處

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus