蘇揆:各部會做好準備 迎接振興階段旅遊與消費人潮

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會表示,「振興三倍券」即將上路,請各部會務必在第一階段完備前置作業,如:郵局針對領取民眾多寡、需開設幾個櫃台以及作業人員的訓練等,均應事先評估,做好沙盤推演,展現最好的一面。此外,如何將以往出國旅遊的國人換軌至國內旅遊,也請相關部會完善相關設施、超前部署,幫助國人認識自己的國家、土地,將國內旅遊市場提升至更好的境界,達到振興經濟的目的。

蘇院長指出,他在6月2日已召開記者會向國人說明「1千變3千」、「好領、好用、好刺激,最溫暖」的「振興三倍券」相關規劃。預計7月1日起,三倍券即可在超商預購或綁定數位支付,7月15日起,可直接到郵局購買,從7月15日到12月31日,全國國民都可以使用三倍券消費。

蘇院長進一步指出,即起至正式開放預購前,請各部會務必在第一時間、第一階段做好前置作業,提前盤點、規劃、準備、教育,針對所有可能產生的情況、Q&A等等,都讓第一線處理的同仁能夠完全瞭解、掌握,展現最好的一面;台灣防疫做得好、紓困做得好,現在第三階段的振興一定要收取最好的成果。蘇院長並以自己親自致電中華郵政公司總經理為例,要求全台1,300多家郵局就領取民眾人數多寡、需開設幾個窗口、櫃台、公告以及作業人員如何替補等,均應事先評估,做好沙盤推演,也請交通部長林佳龍務必督管。

蘇院長強調,目前我國疫情趨穩,但國外疫情仍然嚴峻,因此採取「國境風險嚴管、國內鬆綁」的作為。過去每年有1,700多萬人次出國旅遊,現在正是讓國外旅遊變成國內旅遊最好換軌時機,感謝交通部已做好各種準備、超前部署,更請林部長務必設想各種方案,大大加碼宣傳。此外,請業管國家公園、風景區、海洋、河灘等各旅遊空間的相關部會務必做好環境整頓。也請各部會就轄下所屬的公私立機構,如:交通部、經濟部所轄國營事業,衛福部的各醫療機構、院所,財政部的公股行庫,金管會督管的相關銀行、保險及證券業等,以及公教人員等,在解封之後,儘量鼓勵國內旅遊。

蘇院長指出,政府推出三倍券鼓勵消費,現在各商圈、夜市、旅店、民宿、旅遊場所、休閒運動的業者等等都大肆鼓勵加碼,請各部會儘量鼓勵業者配合,讓整個內需市場動起來,同時讓國人認識自己的國家、瞭解自己的土地,發現許多地方已開闢得這麼好且設施完善,使國內旅遊市場到達另一個境界,他也會貫徹實行,到各處走走看看。

此外,蘇院長強調,各界對於三倍券的批評指教很多,正、反都有,政府會抱持最謙虛的心,聽取各種意見,哪些地方沒有做好,該改則改,請各部會想方設法,讓經濟快速轉動,讓國家能夠振興,他最念茲在茲,就是如何讓國家更好,讓人民更安居樂業,這也是行政院團隊的責任。

資料來源:新聞傳播處

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus