國人更長壽了!平均壽命80.9歲再創新高

內政部今(5)日公布「108年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.9歲,其中男性77.7歲、女性84.2歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.2歲。

內政部指出,108年國人死亡人數為17萬5,546人,較107年增加2,846人,粗死亡率為7.44‰,較107年略增0.12個千分點。若以排除人口老化等年齡因素的「標準化死亡率」計算,則為每10萬人口408.2人,較107年減少1.6%,長期而言,標準化死亡率呈下降趨勢,符合多數已開發國家的情形。

以六都而言,108年的國人平均壽命,以臺北市83.9歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、臺中市、臺南市及高雄市;男、女性平均壽命亦均以臺北市最高,呈現自北而南遞減的情形。

從各縣市平均壽命觀察,以新竹市81.4歲最高,臺東縣76.3歲最低。內政部指出,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,尤其臺東縣與全體國民歷年平均壽命差距約5歲,原因可能與西部交通較東部方便,醫療資源相對較充足,以及人文生活習慣差異等因素有關,惟兩者差距已較10年前縮小0.75歲,且去年臺東縣平均壽命增加0.53歲,是各縣市中增幅最高的,顯示臺東縣與各縣市的落差正逐步縮小。

內政部表示,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標。內政部每年都會編算生命表,提供政府有關人口政策、人力規劃、衛生保健等參考及學術研究之用。

民眾若想了解這次公布的「簡易生命表」,可至內政部統計處網站(網址:https://www.moi.gov.tw/stat/),點選「我國生命表」瀏覽查詢。

【小辭典】

粗死亡率:是指死亡人數占年中人口數之比率;隨人口老化,高齡人口增加,粗死亡率多隨之遞增,為合理之現象。

標準化死亡率:是以世界衛生組織(W.H.O.)公布之2000年全球人口年齡結構基準值(benchmark)計算,避免各國因人口結構不同而有所偏誤;換言之,標準化死亡率可排除「年齡因素」對死亡率之衝擊(即不受高齡人口多寡影響),反映真實的死亡概況。已開發國家因醫療水準及國民福祉的提升,標準化死亡率多呈下降趨勢。

圖表詳見:https://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?src=news&sn=18453&type_code=02

聯絡人:吳裕豐科長
聯絡電話:02-23565347
發稿單位:統計處

新聞評論

comments powered by Disqus