蘇揆:半導體產值今年可望破3兆 協助臺灣成為世界科技優勝美地

行政院長蘇貞昌今(23)日出席「SEMICON Taiwan 2020」開幕典禮時表示,我國半導體產業去(108)年產值已達新臺幣2兆7千億元,今年可望破3兆元;政府在「5+2產業創新計畫」的基礎上,將持續推動「6大戰略核心產業」,盼業界與政府持續共同努力,臺灣不只是「亂世中的福地」,也是「優勝美地」,希望大家一起創造更好的成績。

蘇院長表示,當全世界超過3,000萬人確診武漢肺炎、近百萬人死亡,許多國家鎖國、封城、不能上課或限制人數集會的此時此刻,我國卻能持續盛大舉行「第25屆的SEMICON Taiwan 2020」國際半導體展,臺灣不但是「亂世中的福地」,也如臺灣半導體產業協會常務理事盧超群所言,臺灣是「優勝美地」,這是業界一起努力所創造出的成績。

蘇院長強調,上次他擔任行政院長時,政府推動「兩兆雙星產業發展計畫」,「兩兆」是指希望兩個產業的產值破兆,其中之一即是半導體產業。經過民眾、政府及業界14年來的共同努力,去(108)年我國半導體產業產值已達新臺幣2兆7千億元,今年可望破3兆元,這是大家一起為臺灣創出的好成績。

蘇院長指出,在蔡英文總統領導下,臺灣民主、自由、安全及開放,尤其重視資安環境,成為發展半導體產業及相關產業最好的基地,國際相關權威機構也一再評價臺灣有最好的投資環境。在蔡總統領導下,政府一定會繼續往此方面布局、做最好的努力。此外,蔡總統高票獲得民眾支持而連任的就職典禮中提及,我國繼「5+2產業創新計畫」之後,將推動「6大戰略核心產業」,政府也會持續前進,希望大家一起努力。

蘇院長幽默表示,今天一早他特別前來南港展覽館參加「SEMICON Taiwan 2020」開幕典禮,此行程安排雖然不像半導體製程極紫光切割或浸潤式技術般精準,但可看出他誠意十足參與此重要的盛會,語畢現場一片熱烈掌聲。

蘇院長感謝主辦單位的辛苦,今天參展攤位與業界眾多,也舉辦許多論壇讓各方交換意見,希望更有助於半導體產業的發展,為人類的福祉共同努力,祝福大會成功、參展順利。

蘇院長今天也與經濟部長王美花、SEMI全球行銷長暨臺灣區總裁曹世綸等一起參觀會場的琳得科先進股份有限公司、迪思科高科技股份有限公司及漢民科技;除聽取簡報及觀看現場展出的設備外,院長也在東京威力科創了解半導體製造過程,同時觀看空白晶片及成品晶片;對於參展公司的努力,院長表示肯定與感謝。

資料來源:新聞傳播處

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus