「戀戀山海快閃展」,讓你一次看懂北海岸大漢溪地方特色

文化部所屬國立新竹生活美學館為整合區域文化資源、凸顯區域文化特色,「109年戀戀山海廊帶文化特色計畫」以培力輔導地方團隊為主軸,透過101日至15日於大稻埕季風帶書店舉辦「戀戀山海快閃展」,呈現廊帶文化、觀光資源與地方物產、特色,吸引更多海內、外旅客到訪;1011日下午2點另舉辦團隊工作坊,由甘樂文創、新北市環境文教協會、香草野園、雞籠卡米諾及九份金礦博物館等5個團隊現場分享各自的創辦經驗與理念,並以廊帶特色文化遊程行銷為主題,讓聽眾和團隊以討論互動的形式思考未來的方向。參展的成員還包括基隆市生根文化創意協會/見書店以及大溪日日田職物所等7個廊帶團隊。

「戀戀山海快閃展」由今年戀戀山海廊帶文化特色計畫的協力團隊呈現2條地方文化廊帶的主題特色與多元樣貌,此計畫串聯北臺灣跨域的文化資源,針對國際旅客規劃具臺灣文化特色之主題遊程,同時提升地方團隊、文化據點的外語導覽及接待能力,讓外籍旅客認識臺灣豐富多元的文化內涵;今年以北海岸(基隆、九份、金瓜石、水湳洞)和大漢溪(大溪、三峽、鶯歌)2條跨縣市的文化廊帶開始,重新認識臺灣。想更認識計畫內容可從展覽中細細研究探索

北海岸因產業發展與交通建設歷史上基隆及水金九即常往來;日治時期的鐵路金瓜石線串接起彼此,將沿路豐富的煤、金等礦業資源,隨火車線路運至基隆港後由船隻送往日本。如今港運、礦業落寞,區域朝向新的發展基隆港接待眾多觀光郵輪,九份老街、金瓜石黃金博物館成旅客必訪的景點彼此相似的發展背景交織出廊帶主題遊程,期待能成為外籍旅客認識臺灣文史的敲門磚。

大漢溪自古以來河運發達,清代木材、陶器、茶葉、煤礦各種物產順流而下,運往各地銷售雖日治中期桃園大圳自大漢溪引水使水量大減,加上公路開發,貨物集散中心的地位逐漸消失但大溪木材,鶯歌陶瓷,三峽茶葉、藍染還是極具代表性的在地工藝產業老街聚落歷史建築及民俗文化,記錄著不同族群打拼的生活痕跡。想從多彩的工藝產業了解在地臺灣文化?走訪大漢溪廊帶路線就對了

藉由本次「戀戀山海快閃展」的籌辦,讓來自世界各地的遊客,在季風帶書店感受各廊帶豐富的文化底與色彩,也讓臺灣文化特色有機會讓更多國際旅客看到;展覽自101日到15日上午10時至下午6於大稻埕季風帶書店展出(北市大同區迪化街一段198號2樓),闔家臨。

新聞來源:文化部

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus