110年度中小商業服務工作交流研習會11月12日圓滿落幕

由經濟部中小企業處指導、台灣省商業總會主辦的110年中小商業服務工作交流研習會於11月12日假省商總會會議室舉行,由中小企業處經營輔導組程道琳組長、省商總會蕭秋勇副理事長共同主持,會中邀請中華民國全國中小企業總會林彥宇副組長為各縣市商業會講述「雲世代小微企業數位轉型創新服務計畫」外,中企處也針對各縣市商業會核銷應注意的部份特別提出說明。

指導單位中小企業處由經營輔導組組長程道琳、科長王志文、承辦人林惟怡及辦事員曾詩評等人出席,程道琳組長致詞指出,這是她接任組長以來首度參加研習會,很高興有機會能夠看到各縣市商業會的秘書長及會務人員齊聚一堂,謹代表中企處感謝大家這一年來,努力完成中小商業服務工作。今年5月疫情爆發,造成許多工商活動停擺,政府因而發行振興5倍券,希望藉此提振台灣經濟,而5倍券剛好是由經營輔導組負責規劃推動,很高興綁定數位券的人大幅增加,拉動電子支付的使用者人數,除此之外,中企處並協助中小型店家免費上電商平台,提升店家數位化及擴展銷售管道。最後,感謝省商總會在中小商業服務工作的付出及支持,同時感謝各縣市商業會協助宣導相關的紓困措施。

蕭秋勇副理事長致詞表示,很高興程道琳組長能親臨主持會議,省商總會接受經濟部中小企業處委託承辦中小商業服務工作,至今已有27年,感謝中企處對於中小商業服務工作的指導與支持;今年受新冠肺炎疫情影響,5月到7月都是三級管制,造成期中工作人員行政研習會臨時停辦,而各縣市商業會在辦理業務上也因為疫情,紛紛延後辦理講習、觀摩和座談會,但在疫情期間,省商總會和各縣市商業會在中小商業服務工作上沒有打折,除了向會員轉知政府各部會協助企業營運紓困項目,也持續向政府各單位反映各業經營上的困境,努力不懈堅守崗位。

中小企業總會林彥宇副組長為各縣市商業會講述「雲世代小微企業數位轉型創新服務計畫」時,特別指出目前雲世代計畫中是以場域及商圈為主軸,導入數位轉型的方式,在疫情緩和及逐漸解封之下,除了實體經營之外,也可以轉化網上的粉絲為訂單,開啟數位經營的模式。

服務工作心得交流檢討由王志文科長及蕭秋勇副理事長共同主持,各縣市商業會均表示,因為疫情關係,有關核銷的講習及觀摩人數,都很難達到計畫的原訂目標,希望可以放寬期末查核標準;王志文科長回復表示,中企處在中小商業服務工作上會全力協助各縣市商業會,最後也補充程道琳組長所講,經濟部在10月27日公告「經濟部推廣小規模營業人使用行動支付補助作業要點」,鼓勵小規模營業人使用數位支付工具,共創商機,也希望各縣市商業會協助宣導,交流研習會至此順利結束。

 

新聞評論

comments powered by Disqus