【財經論壇】人工智慧:新科技 新社會 新生活

人工智慧成為當前世界各國的重要發展策略之一,在可預見的未來將為人類生活帶來廣泛且顛覆性的影響。中長期來看除了技術領域的創新外,在應用領域對於決策規劃的輔助以及產業發展轉型都存在無限的潛力,更是改變未來生活與驅動產業發展的重要基礎。

隨著人工智慧在資訊處理能力的大幅提升,縮短了過去電腦運算與分析的曠日廢時,即時性的精確分析結果,加快了各種決策的速度,不論在產業轉型、醫療照護、金融理財、日常生活等領域的應用都有蓬勃的發展,不同領域的傳統與核心價值也都將面臨衝擊與挑戰。產業該如何正確地看待與應用人工智慧;新創應用在法律層面的規範;醫療領域的創新;以及對金融理財觀念的改變等,相關議題皆與你我的生活息息相關,值得我們加以關心。

爰此,「財團法人誠泰文教基金會」、「台灣綜合研究院」與「財團法人現代財經基金會」,於民國1071126日(一)下午2,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「人工智慧:新科技 新社會 新生活」論壇,邀請學者專家共同探討。

   間

議   程

13:40 ~ 14:00

報到

14:00 ~ 14:05

14:05 ~ 14:10

主持人致詞:黃輝珍(台灣綜合研究院;現代財經基金會 董事長)

貴賓致詞:  林致光(誠泰文教基金會 董事長)

 

引言人報告:

14:10 ~ 14:40

 

議題一:產業需要什麼樣的人工智慧?

 佘日新(逢甲大學 講座教授;跨領域設計學院 院長)

14:40 ~ 15:10

議題二:人工智慧對法律產業的影響

 王煦棋(東吳大學法學院 教授;台灣法學基金會人工智能法制研究中心 主任)

15:10 ~ 15:40

議題三:如何面對人工智慧在醫療的應用:

        做好基礎建設才能無縫接軌

  劉文德(臺北醫學大學呼吸治療學系 教授)

15:40 ~ 16:10

議題四:金融理財與人工智慧的對話

 陳育仁(高雄科技大學(第一校區)會計資訊系 教授)

16:10 ~ 16:20

Q&A

 

--------------------             --------------------

報 名 資 料(傳真報名表格,煩請自印)

姓  名

 

 

職 稱

 

 

服務機關

 

 

電 話

 

 

E-mail

 

 

傳 真

 

 

 

歡迎利用網路報名:請上台灣綜合研究院,網址:《www.tri.org.tw》或現代財經基金會,網址《www.ctdf.org.tw》報名。