【現代財經論壇】科技冷戰下的台灣科技產業

【現代財經論壇】科技冷戰下的台灣科技產業

 美國總統川普5月15日依據美國《國際緊急經濟權力法》和《國家緊急狀態法》簽署行政命令,授權美國商務部將華為公司及其70家附屬事業納入出口管制「實體清單」。未來不論組織或個人必須取得許可,始能與美國進行資訊與通訊科技零件和技術的交易。這無疑是針對華為公司的技術制裁,也是對美中貿易摩擦的極限施壓,美中科技冷戰急遽升級。

    這場科技冷戰在衝擊中國大陸科技產業的同時,也將快速波及全球各國。全球科技業者為此紛紛檢視自家產品含有多少來自美國零件或技術,尤其台灣科技業者長期布局中國大陸,產業供應鏈連結十分密切,恐將難以完全迴避此一風暴的影響。

    晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀日前指出,在這場貿易戰中,美國針對中國大陸進口產品加徵關稅,除了將對很多公司造成嚴重影響之外,尤其美國為限制華為公司所發動的科技戰,必將影響今後全球科技創新進展,甚至導致全球科技產業創新趨緩。

    美中經濟矛盾,已從貿易關稅熱戰,進一步延伸至科技產業冷戰。這一年來,台商為因應美中貿易戰,紛採應變措施,比如移轉生產基地等。但在科技戰撲面而來的情況下,無論選擇任何生產基地,均將難以不受影響。情勢如果持續發展下去,未來全球科技產業甚至可能形成兩套國際標準,這對企業生存發展來說,無疑是一場難以預估的嚴峻挑戰。

    面對這場前所未遇的歷史性經濟變局,台灣科技產業何去何從?事關台灣科技創新前景與經濟發展大局,企業界、學術界、政府亟應綢繆對策,嚴肅因應。

    為此,財團法人現代財經基金會特別於民國108年6月25日(星期二)下午二時在台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業總會)舉辦「科技冷戰下的台灣科技產業」論壇,邀請學者專家進行專業分析及深入解讀,提供各界參考。

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

 

14:10 -14:40

14:40 -15:10

15:10 -15:40

15:40 -16:10

16:10 -16:25

16:25 -16:30

16:30

報到

主辦方:黃輝珍|現代財經基金會董事長/台綜院董事長

主持人:李伸一|現代財經基金會副董事長/國策顧問

 

引言人:

 蔡清彥|曾任行政院政務委員、工業技術研究院董事長

   許添財商業發展研究院董事長、曾任台南市市長

 高 長|曾任陸委會特任副主委、東華大學教授

 盧信昌|國立台灣大學國際企業學系專任副教授

問題與討論        

結語:李伸一|現代財經基金會副董事長

結束賦歸