【現代財經論壇】台灣製造業:振興與升級

【現代財經論壇】台灣製造業:振興與升級

受到美中貿易爭端影響,全球景氣循環惡化,造成許多國家製造業陷入衰退,同時也導致了國際產業鏈重組。而台灣在外在環境不利因素圍繞下,依據製造業採購經理人指數,已經持續九個月萎縮,加上第一季GDP製造業產出陷入衰退,第一季可能也不太樂觀,這些更加顯示台灣製造業已經進入衰退之路。

    面對台灣製造業衰退,工業總會在去年白皮書中提及,不論美國在「再工業化」思維下所規劃的「美國製造」構想,或是中國大陸在邁向製造強國思維下所實施的「中國製造2025」計畫,都主張推動製造業振興與升級,作為促進經濟成長的根本;工業總會在今年白皮書中更進一步指出,美中貿易爭端在衝擊貿易的同時,也加速了全球產業供應鏈重組,使得製造業必須加速升級轉型,與時俱進,配合調整,以因應日益升高的風險與急劇變化的挑戰。

    2008年全球金融風暴之後,世界主要國家開始以特定新興產業為核心,密集投入科技創新,積極推動新一代人工智能、新能源、資訊技術、新材料、生命科學等領域突破,不但帶動近年以來全球實體製造展開新一輪智能化、綠色化、服務化轉型發展,而且促進各國實體經濟結構升級。

    台灣市場規模較小、天然資源有限,貿易是台灣持續生存發展的關鍵。然而,若要持續貿易成長及延伸市場布局,則需以不斷提高製造業生產力與競爭力為基礎;尤其是在美中貿易爭端之後,引發許多台商回流投資,政府必須協助解決水、電、土地、資金及勞工、環保等問題,總體上創造有利於製造業投資的友善環境。

  工業總會王文淵理事長語重心長表示,政府在產業發展上,扮演非常重要角色,但對產業界來說,最重要的並不是期待政府多大的獎勵,而是希望政府能夠強有力地營造一個良好的投資環境,讓產業界能夠在合理合法的條件下根留台灣全力發展經濟,也可吸引台商及外資的投資,這才是產業界迫切需要的。

    財團法人現代財經基金會特別於民國108年9月3日(星期二)下午二時在台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業總會)以「台灣製造業:振興與升級」為題舉辦論壇,邀請學者專家進行專業分析及深入解讀,提供各界參考:

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

 

14:10 -14:40

14:40 -15:10

15:10 -15:40

15:40 -16:10

16:10 -16:25

16:25 -16:30

16:30

報到

主辦方:黃輝珍|現代財經基金會董事長/台綜院董事長

主持人:李伸一|現代財經基金會副董事長/國策顧問

 

與談人:(以姓氏筆畫為序)

   朱雲鵬|北醫學大學管理學院經濟學講座教授

 張建一|台灣經濟研究院院長

 葉惠青|曾任新北市副市長、經濟部主任秘書

 劉孟俊|中經院第一研究所研究員兼所長

問題與討論        

結語:李伸一|現代財經基金會副董事長/國策顧問

結束賦歸