【現代財經論壇】變局下的全球產業趨勢與投資前景

【現代財經論壇】變局下的全球產業趨勢與投資前景

新冠疫情威脅人類生命,重創全球經濟。稍早,國際貨幣基金組織預測今年全球經濟總量可能萎縮3%,創下1930年代全球經濟蕭條以來最大衰退。尤其疫情持續擴大延燒,大幅影響各國既有生產模式與消費型態,衝擊全球產業供應系統,已成為今年全球最巨大最嚴重的風險。

   疫情對全球經濟的衝擊正日漸發酵,除了主要國家經濟成長衰退和景氣指標持續探底外,失業率不斷攀升,消費者信心也持續下降,不論深度或廣度,損害之大前所未見。跨國大型企業固然衝擊甚鉅,而眾多中小企業更面臨生存危機;加以過去兩年以來美中貿易爭端的深重負面效應,全球產業可謂正面對生存發展極限考驗的關鍵時刻。

    很顯然地,當前情勢正在翻轉全球產業生態體系。其中,製造業由過去的全球分工模式逐漸縮局為區域中心型態;服務業則是由過去的實體交易模式加速轉型為虛擬電商型態。可以說,日益激化的美中貿易脫鉤趨勢及持續延燒的新冠疫情,使得全球未來產業投資布局正面對著一個嶄新的形勢,既存在巨大風險,也考驗著洞見情勢的創新能力。

    為此,財團法人現代財經基金會特別於民國109年6月30日(星期二)下午二時在台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業總會)舉辦「變局下的全球產業趨勢與投資前景」論壇,邀請學者專家分別從不同的面向進行深入解讀並提出建言。檢附議程:

時   間

議                 程

13:40-14:00

14:00-14:05

14:05-14:10

 

14:10-14:40

14:40-15:10

15:10-15:40

15:40-16:10

16:10-16:25

16:25-16:30

16:30

報到

主辦方:黃輝珍|現代財經基金會董事長/台灣綜合研究院董事長

主持人:李伸一|現代財經基金會副董事長/國策顧問

與談人:(按姓氏筆畫為序)

 王健全|中華經濟研究院副院長

張建一|台灣經濟研究院院長

 黃宗煌|台北大學自然資源與環境管理研究所教授

 詹滿容|健康亞洲公司策略長

問題與討論

結語:李伸一|現代財經基金會副董事長/國策顧問

閉會