2021/09/16(四)一次講清楚「集體勞動關係」的眉眉角角

A7d4

活動資訊Information

主辦單位 睿哲管理顧問有限公司
活動時間 9月16日(四) 下午 02:00 ~ 05:00
費用資訊 2,000元/人(含稅)
活動屬性 課程講座
活動地點 台北市 / 台北市
活動網址 https://www.erc.com.tw/lp-%E9%9B%86%E9%AB%94%E5%8B%9E%E5%...
訂票網址 https://www.erc.com.tw/contentP.php?level1ID=2&level2ID=4

詳細介紹Intro

★課程說明

相信大家都有發現與過往相比,近年來新聞媒體上經常可以聽到與工會相關的各種報導吧?但凡哪家企業上了這種新聞版面,大多不是好事,通常是與工會之間有負面的事件發生,例如勞資爭議、不當勞動行為等等。我國因勞工權益提升、社會與論鼓吹及政府鼓勵等原因,「企業工會」家數逐年提升,趨勢相當明顯,可謂蓬勃發展中!

然而相對的企業(雇主)、人資工作者對於「集體勞動關係」卻大部分都是生疏的,甚至不知道如何與工會互動交流才適法。我國勞動法令為保障勞工團結權及協商權,在法令中賦予工會特殊獨佔的地位,例如勞基法的各項工時同意權、公司各類組職工會推舉或推選權、工作規則中工會同意機制…等等,另外,民國100年開始施行的「不當勞動行為裁決機制」也已累積很多案例,因此為了勞資雙方能有長期和平互動、溝通的基礎,企業必須將這些資訊進行通盤的理解、吸收,以作為公司應對工會及團體協商的重要依據。

本課程正是為了協助大家事半功倍所規劃的,老師會透過精彩案例來解析公司與工會互動所涉及的法令,讓學員更易理解法條的意涵,並且也整理了近年來重要的不當勞動行為裁決決定來解說,以方便人資人員知道在日常工作中應如何在符合法令的情況下與工會共處。

 

★課程大綱

集體勞資關係的原理(勞動三權)

工會的種類(企業工會、產業工會、職業工會)

企業工會在公司內部組織的獨占地位?

企業工會獨佔的同意權有哪些?

會務假的規範及實務見解?

工會使用公司設施的權限?

爭議行為的界線?

工會活動界線為何?

拖延、拒絕團體協商的重要裁決內容

不當勞動行為的常見類型

★講師簡介

曾宇謙老師為勞動法令專家,政治大學碩士,熟悉我國各類勞動法令及檢查實務,有十年以上處理勞工事務之經驗,曾至企業、政府機關及民間團體講授勞動法令課程,並針對企業人資管理相關法令做個別解析輔導。

 

★適合對象

一、人力資源管理主管

二、人力資源專業人員

三、公司負責人、總經理室高階主管

四、對本課程有興趣者

 

 ★上課資訊

費用:2,000/人(含稅)

時間:2021/09/16(四)14:00~17:003小時

地點:1.台北市(將依人數安排,寄上課通知時告知)

2.線上視訊:上課之前提供Google eet連結網址

 

★報名注意事項

1、 基於課程各項準備作業、教材印製及安全考量,恕不接受現場報名繳費。課前未完成繳費者將不保留名額,報名順序以繳款順序為準;確認開課於上課前仍未完成繳費者,視同該次報名取消,請另行再做報名

2、 各連絡事項均以報名之email為通知方式,請務必自行確認是否收到本公司之通知(務必請留意信件是否有收到,也請查看垃圾桶郵件)。

3、報名方式:請先email報名表(寄至[email protected])或線上報名,再於確認開課後繳費並回覆繳費憑證,並請務必來電確認,連絡人:(02)2393-3395。確認無誤後,本公司最晚將於開課前2E-mail上課通知給各報名學員,如未收到還請主動與本公司聯絡

4、本公司保留各課程內容之規劃、變更及是否接受報名的權利,且將視最新情況進行更適當的修改與調整!

 

退費辦法:因本公司之故未能開課時,全額退還已繳費用。倘因學員個人因素無法上課,退還已繳費用之七成;或同意延至下次課程(限一次、今年底前使用完,等值課程皆可)。報名後若不克前來,請於開課2天之前來電取消,否則恕不退費。

 

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 林小姐
電話 02-2393-3395 #28
E-mail [email protected]