2019台灣省商業界慶祝第73屆商人節大會

一、商人節由來

1946年陳啟清先生繼任「台灣省商會聯合會」理事長,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省十七名制憲代表(陳啟清理事長於前排右四)與先總統 蔣公合影留念。

1946年定每年11月1日為「商人節」,係紀念「中華民國商會全國聯合會」的誕生,並象徵全國商業界團結合作的精神。從此每年11月1日的「商人節」,全國商業界也都熱烈舉行慶祝。

1941年6月抗戰中期,全國商業界人士集會重慶陪都,開始計議籌備全國商會聯合會;抗戰勝利後,全國商業界人士於1946年5月間召開籌備會議,會後全體與會人員赴中山陵謁陵,並決定同年11月1日在南京正式召開第一屆全國會員代表大會。

1946年11月1日,全國各省市商會和海外各地華僑商會約50個單位,由全國各省市商會及海外華商商會等44個團體約400位會員代表,經奉社會部的召集,共同集會於首都南京,在南京市香舖營公餘聯歡社隆重揭幕,成立我國商會全國聯合會的組織,會期四天,通過重要議案多件,加強全國商人大團結,誠屬空前盛事。大會並通過定是日為「商人節」,藉以慶祝此一推行全國商運的法定最高機構的誕辰,它象徵著商人的大團結,也建立了商人的新形象,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,展望國家前途,誠然擔負了非常重要的使命。 

是日大會主席由王曉籟先生擔任,致開幕詞並報告大會籌備經過。會中蒙國民政府主席 蔣公躬親蒞會致訓,並題頒「同心拓業」四字,期勉與會代表體認 國父在實業計劃中之訓示,尤以八年抗戰,終獲勝利,必須認清國家現勢,力求發展,俾工商業及時振興,協助政府,完成建國工作。凡我商界同仁,當永銘座右,奉為圭臬。會中並請社會部長谷正綱、經濟部長王雲五、中央組織部長陳立夫與僑務委員會委員長陳樹人等相繼演講,勗勉有加,與會者莫不振奮。

大會期中,聽取各地代表報告當地商會組織、當時工商業概況及產銷情形,分組審查大會提案200餘件,通過大會宣言及章程,上電國民政府主席 蔣公致敬,並選舉第一屆理監事,結果王曉籟先生當選首屆理事長,復經全體代表一致通過定每年11月1日為「商人節」,經報請社會部核定頒行迄今。會後全體與會代表同赴中山陵致敬。最後大會呼籲全國同胞,無分黨派,真誠合作,化干戈為玉帛,使淪陷地區經濟早日復甦,使工商業基礎賴以奠定,對建國大業有所貢獻。與會代表咸認全國商會同仁於抗戰勝利後集會首都,充分表現大團結,一致為繁榮國家社會而努力,殊具有時代意義。
政府遷台後,每屆「商人節」,各商業團體及所屬會員們均有熱烈慶祝,以資紀念。

二、歡慶商人節 期盼商業界提升競爭力 掌握契機-慶祝第73屆商人節賀詞 


台灣省商業會理事長 蔡國洲

近兩年,國際情勢從中美貿易戰、日韓貿易爭端到中亞的地緣衝突,呈現詭譎多變的情況,而這些國家或地區的紛擾延續至今,都和台灣原物料供給及產品的進出口息息相關。但是危機也是轉機,由於各國的貿易屏障,讓台灣因轉單效應和台商回流,經濟得以維持穩定,在這其中,我們商業界堅守崗位,勉力經營,實在功不可沒。
  台灣因為資源與人口有限,市場規模相對較小,拓展對外經貿才能確保國家生存發展。由於台灣在全球產業鏈具有關鍵角色,若能順利加入經濟組織,將有助於加速產業升級轉型,帶動經濟的另一波成長,因此評估國際局勢,我們期許政府相關部會提早進行產業衝擊評估、法規調適、建立貿易損害救濟制度,甚至透過外交遊說等多元途徑,積極尋求加入亞太及全球區域經濟組織。此外在政府目前推動「新南向政策」,我們也希望能進一步加深與東南亞區域經濟圈的融合發展,擴大經貿關係發展平台。
  兩岸關係也是影響台灣經貿發展的重要因素,兩岸之間的矛盾糾葛,不只是台灣長期以來參與國際經貿組織的藩籬,同時台灣近年積極發展的觀光旅遊特色產業,兩岸關係的起伏也對整體相關業者影響甚鉅。如何從台灣總體利益為基點,重新穩定、改善和發展兩岸關係,突破囿限和僵局,為台灣經貿開拓一片廣闊新天地,這是政府對經濟發展責無旁貸的責任,也是對政府宏觀戰略判斷和執行能力的極大考驗,長遠來看,商界期望兩岸關係能緩和及正常化,減少對台灣經濟衝擊。
  另外,在國內經濟環境,與我商業界息息相關的批發業、零售業、餐飲業,在當前網路行銷、AI智慧製造盛行,以及商業規模大型化、集團化的趨勢下,對許多單店式或傳統型態的中小企業經營產生了巨大的衝擊。今天慶祝商人節,盼望我們這些中小企業能夠轉型升級,加強數位網路行銷能力、改善進銷存經營結構、推動產業合作結盟,趁此國際貿易轉單洗牌的契機,改善經營體質、提升競爭力,讓企業永續發展。
  本人去年受到全體會員的肯定得以接任理事長,在全體理監事的支持下,一年來,不僅穩定的推動各項會務工作,執行政府與商業界間的橋樑角色,同時我們也到馬祖進行勞軍敬軍活動,參與全國體育健走運動,擴大商會的社會參與層面。另外,為協助台灣中小企業發展與行銷,除了持續在台北世貿辦理百大伴手禮選拔及頒獎典禮,也將伴手禮廠商帶至大陸哈爾濱、天津、西安、義烏、廣州等地參展,藉由展會讓台灣優良的產品能被全球看見,讓台灣績優廠商在海內外市場大放光采。
  活絡地方商業經濟,提振台灣觀光產業,凝聚各會員團體對本會的向心力,也是省商總會一直努力的重點,今年的台灣省商業界慶祝第73屆商人節大會以及會員代表大會ˋ移師花蓮舉辦,我們特別感謝花蓮縣商業會張智欽理事長及花蓮縣商業會團隊籌備這次盛典以及相關活動的付出與努力,也感謝各縣市商業會與各聯合會等會員團體的共襄盛舉,讓我們全省商業會在此共聚一堂。
  在這個慶祝商人節的日子,我們除了恭賀今年度獲得各項表揚榮譽的傑出理事長、優良理監事、會務人員、優良商號、績優從業人員等得獎人員,他們在社會各個角落的付出,誠為我們商業界的典範。同時我們也深切的期盼,當前國際政經局勢的陰霾能夠早日恢復穩定,省商總會將與商業界所有的先進夥伴,在這關鍵時刻,掌握契機穩健成長,共同為台灣經濟生生不息,永續發展而努力。

 

 

三、總統賀電